Финансы

Курс аргентинского песо упал к доллару до нового минимума

 

Аргентинский песо подешевел в понедельник до нового исторического минимума по отношению к доллару.

 

По данным местной газеты La Nacion, на момент закрытия торгов за один доллар давали 25,51 песо. Таким образом, курс национальной валюты Аргентины достиг рекордно низкого значения уже в третий раз подряд, сообщает ТАСС.

 

В минувшую пятницу он составлял 23,73 песо за доллар, а в четверг — 23,22 песо за доллар. Оба этих значения также становились исторически минимальными.

 

С начала 2018 года аргентинская валюта потеряла уже более 25% своей стоимости. Падение курса песо не смогли остановить даже интервенции Центробанка республики, которые только в пятницу составили около миллиарда долларов.

 

8 мая аргентинский президент Маурисио Макри запросил помощи у Международного валютного фонда на фоне резкого падения курса национальной валюты. Точная сумма кредита, которую рассчитывает получить Аргентина, официально пока не называется. Однако, по данным агентства Bloomberg, речь идет о $30 млрд. Из-за экономического кризиса Макри отказался от поездки в Россию на чемпионат мира по футболу.

 

4 мая аргентинский ЦБ поднял базовую ставку до 40% в связи с резким падением национальной валюты. Финансовый регулятор также заверил, что продолжит использовать все доступные ему инструменты для того, чтобы «избежать резких скачков на валютной бирже, а также гарантировать процесс снижения инфляции». Эти меры на несколько часов приостановили снижение курса аргентинского песо, однако затем его падение продолжилось.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»