Финансы

Обзор валютного рынка: Доллар США растет на фоне увеличения доходности; «голубиный» тон Карни дает сильный толчок фунту стерлингов

 

Торговые диапазоны уверенно расширяются в различных углах валютного рынка, и на следующей неделе оживление динамики должно продолжиться, поскольку ожидается больше рисков, связанных с экономическими данными. Далее мы расскажем об этом подробно. Самыми важными событиями вчерашнего дня были повсеместный рост доллара США, который изменил технический прогноз в ее пользу этой валюты в ряде валютных пар, в том числе AUDUSD и USDJPY, однако на пару EURUSD это пока не повлияло. Если последняя не покажет важный маневр в течение дня, она будет торговаться на протяжении впечатляющего срока — восемь недель подряд, закрываясь в диапазоне около 30-40 пунктов вблизи среднего уровня закрытия всех перечисленных валютных пар (то есть, по сути, в течение почти двух месяцев не будет никаких серьезных изменений).  

 

Посмотрим на остальные валютные пары. Фунт стерлингов был «сбит», после чего понес большие потери. Этот удар усугубил негативное влияние ИПЦ Великобритании на этой неделе и заключался в том, что глава Банка Англии Марк Карни выступил вчера, прямо предположив, что вопрос о майском повышении ставок еще не решен в связи с неопределенностью относительно Брекзита и неудовлетворительной ситуацией в экономике в последние месяцы. Кроме того, ЕС отклонил последнее решение вопроса по ирландской границе, предложенное Великобританией. Если не произойдет чуда, то сложный выход из переговоров по Брекзит в ближайшее время сведет бычий тренд на нет.

 

Помимо фунта стерлингов, австралийский и новозеландский доллары проявляют наиболее выраженное стремление вниз в течение пары последних рабочих дней биржи по сравнению с долларом США, который снова укрепляется. ИПЦ Новой Зеландии соответствовал тенденциям, а последний отчет о занятости в Австралии вчера разочаровал. Пара AUDNZD на этой неделе показывала сильный и резкий рост, но в данный момент курс обеих валют резко снизился, тогда как доллар США умеренно укрепляется, и слабое закрытие на этой неделе указывает на дальнейшие потери, которые понесут две страны из Южного полушария.

 

Сегодня утром вышел FT с парой статей, на которые стоит обратить внимание. В одной из них говорится о растущем риске вмешательства администрации Трампа в политику ФРС (что имеет критическое значение, поскольку внимание к этому может резко возрасти в любой момент на фоне следующих шагов Трампа, о которых он расскажет в своем Твиттере). В другой статье речь идет о риске новых протекционистских мер против Китая (этот материал доступен на платной основе), ведь США, возможно, стремятся помешать Китаю приобрести американские технологические компании.

 

Следующая неделя

 

На следующей неделе состоятся заседания трех центральных банков из G10, в отношении каждого из которых есть некоторые ожидания. Первым заседание проведет Банк Швеции, оно будет в четверг и состоится после длительного периода слабости шведской кроны, и это означает, что Банк Швеции ставит себе достаточно высокую планку, чтобы преподнести сюрприз в плане «голубиного» тона – будьте в курсе событий, если Банк Швеции хотя бы немного попытается изменить свой весьма «голубиный» тон, это будет похоже на классический разворотный момент. В тот же день пройдет и заседание Европейского центрального банка. Оно будет после долгого периода ожидания повышения ставок – сможет ли председатель ЕЦБ Марио Драги удивить миролюбивостью? В пятницу свое заседание проведет Банк Японии. Оно состоится после того, как Япония опубликовала данные о самом высоком уровне инфляции в цикле, который имел место месяц назад. (прошлой ночью данные показали некоторое снижение базовой инфляции).

 

Что касается развивающихся рынков, турецкая лира и российский рубль в последнее время наиболее волатильны. Мы также ожидаем решений относительно ставок на следующей неделе, в среду и пятницу, соответственно. Посмотрим на другие рынки. Предварительный индекс деловой активности еврозоны за апрель будет тщательно изучен на предмет дальнейших признаков снижения экономического роста в ЕС, а в пятницу Великобритания и США опубликуют первые предварительные данные о ВВП на первый квартал.

 

График: AUDUSD за неделю

 

Пара AUDUSD резко меняет направление после того, как сменила динамику в сторону некоторого повышения, и она не могла завершить повышение каким-либо удовлетворительным образом. При этом 200-дневная скользящая средняя (см. ниже, данные за 40 недель) обеспечила сопротивление, поскольку отчет о занятости разочаровал, а активное обсуждение ужесточения стандартов кредитования со стороны австралийских банков в СМИ и рисков для австралийского жилищного пузыря в последнее время приобрело важное значение. Обратите внимание на более долгосрочную линию тренда, которая находится совсем немного ниже недавних низких уровней.

 

Обзор валютного рынка: Доллар США растет на фоне увеличения доходности; «голубиный» тон Карни дает сильный толчок фунту стерлингов 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10, экспресс-версия

 

USD – ситуация улучшается – наблюдаем за самыми главными парами USDJPY и EURUSD, есть ли дальнейший потенциал на фоне продолжения повышения доходности в США (отметим ориентир доходности по десятилетним ценным бумагам и смотрим, снизится ли уровень в 3, 00%).

EUR – Единая валюта получила стимул от динамики пары EURGBP в течение пары последних заседаний, однако пара EURUSD на этой неделе ушла от уровня 1, 2400. Будут ли на следующей неделе решения, определяющие динамику пары EURUSD?

JPY – В паре USDJPY снова наблюдается сопротивление, но в других парах JPY выглядит уверенно на фоне изменения риск-аппетита – особенно в парах AUDJPY и GBPJPY из валют G7.

GBP – Недавние переговоры по Брекзиту вряд ли принесли что-то важное, и рынок был «пойман на оффсайде» в связи со слабыми данными по Великобритании и «голубиными» заявлениями Банка Англии сразу после того, как фунт стерлингов попытался прорвать важный уровень сопротивления.

CHF – Пара EURCHF находится на отметке 1, 2000. Интересно, сможет ли этот уровень сохраниться в качестве психологически важного препятствия. Заседание ЕЦБ и риск-аппетит – это, пожалуй, то, за чем следует наблюдать на следующей неделе, чтобы получить дальнейшие подсказки.

AUD – В конце недели в паре AUDUSD дела стали плохи, что предполагает техническую зацепку для играющих на понижение трейдеров. При этом точкой остановки для тестирования недавних минимумов цикла и еще более низких значений станет 200-дневная скользящая средняя. Индекс потребительских цен за первый квартал, который выйдет в следующий вторник, станет ключевым риском.

CAD – Сегодняшние данные по инфляции важны для CAD. Чтобы прогнозы для USDCAD снова стали хорошими, понадобится тяжелая работа. Сейчас мы ориентируемся на разворотный уровень 1,2800, если доллар сохранит выигрышное положение.

NZD – Очень резкое и внезапное ослабление заслуживает внимания и может привести к еще большему уровню сопротивления в паре AUDNZD. Недавний рост в паре NZDUSD за ночь был скорректирован на 61,8%, а слабое закрытие сегодня и график «японская свеча» предполагают разворот к игре на понижение с потенциальным снижением до минимумов ценового диапазона на отметке 0,7155.

SEK – Банк Швеции в следующий четверг будет находиться в центре внимания. Сможет SEK продолжить находить новые минимумы или игра на понижение стала слишком популярной? Мы видим риск последнего.

NOK – NOK мигает «красной лампочкой» и демонстрирует неспособность добиться роста несмотря на то, что на этой неделе цена на нефть марки Brent составила 75 долларов за баррель.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»