Финансы

Обзор валютного рынка: Эта неделя будет неспокойной по всем фронтам

 

Главным событием выходных стал ракетный удар по Сирии, осуществленный США и союзниками, однако есть четкое ощущение того, что это была однократная акция «для галочки» (черту перешли, поэтому ракеты должны быть запущены) без какого-либо явного намерения продолжить кампанию против сирийского правительства. Однако взаимные заявления России и Запада нисколько не успокаивают, а Китай подключился к вопросу и поддерживает Россию, что, несомненно, увеличивает риск возможных последствий в данной ситуации. Сегодня мы ожидаем дальнейших санкций США против российских компаний, работающих с Сирией, а рубль в данный момент все еще находится в невыгодном положении. И проблема не решится сейчас или в ближайшем будущем.

 

На этой неделе следует уделить пристальное внимание фунту стерлингов, поскольку он весьма дерзко опустился ниже границы долгосрочного диапазона по сравнению с евро на прошлой неделе. Торговые переговоры после Брекзита должны начаться на этой неделе, и связанная с этим потребительская инфляция может ускорить свой рост (более вероятно?) или не проявить динамики. Также на этой неделе выйдут некоторые ключевые данные по Великобритании, в том числе в среду ожидается публикация последних данных об ИПЦ, а также в четверг выйдет информация о доходах/ занятости и розничных продажах.

 

В остальном у нас сегодня уже есть интересные данные по США, а именно информация о розничных продажах в стране за март. Кроме того, на протяжении недели будут выступления целого ряда голосующих членов FOMC, так что у кривой доходности США должно быть больше причин для некоторой волатильности. Наконец, на эту неделю приходится самый пик сезона финансовой отчетности компаний после неспокойного «бурления» на фондовом рынке, который в последнее время не мог проявлять направленной динамики в течение более чем одного дня.

 

График: USDJPY

 

Пара USDJPY выдохлась под закрытие в пятницу, и небольшое изменение динамики в обратную сторону поддерживает высокое беспокойство относительно того, как пара USDJPY и другие пары с иеной проявляют рост. Риск-аппетит и волатильность кривой доходности США на этой неделе, вероятно, будут факторами, влияющими на динамику, поскольку мы ожидаем заявления по результатам заседания Банка Японии в пятницу, 27 апреля.

 

Обзор валютного рынка: Эта неделя будет неспокойной по всем фронтам  

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Доллар США успешно избежал драматических событий при недельном закрытии, так как паре EURUSD удалось закрыть уже седьмую неделю на практически неизменных уровнях, в то время как пара USDJPY не смогла прийти к сильному закрытию – аналогичная ситуация сложилась и для пары AUDUSD. Возможно, на текущей неделе доллар США продемонстрирует усиление динамики в связи с активными выступлениями голосующих членов FOMC в ФРС, а также в связи с сегодняшним ростом розничных продаж в США.

EUR – Довольно удивительно, что спекулянты удерживают длинное позиционирование евро, несмотря на коллапс в индексе неожиданности данных по ЕС в негативном направлении и усиливающееся ожидание роста процентных ставок ЕЦБ. Но в последнее время евро не двигался ни вверх, ни вниз, был пассивен по отношению к динамике других валют, и мы не уверены в том, что может усилить волатильность. В плане данных по ЕС наибольший интерес на текущей неделе представляет ожидающийся завтра Индекс экономических настроений от ZEW – лидирующий индикатор с давней историей.

JPY – Прорыв пары USDJPY в пятницу выше зафиксированной области сопротивления 107,50 потерпел неудачу, так что перспективы для пары USDJPY несколько шатки, как и для прочих валютных пар с иеной. Тем не менее, мы подозреваем, что иену в итоге ожидает резкий рост, но с какой отметки – с нынешней или после некоторого укрепления?

GBP – Как мы подчеркивали выше, в перспективе у фунта стерлингов – разворотный момент после большого технического прорыва. Более ясное понимание появится после получения данных на текущей неделе и после новостей о переговорах по Брекзиту относительно того, ожидать ли повышения ставок Банка Англии в мае.

CHF – Мы уже затрагивали обсуждение того, являются ли санкции против России риском для швейцарского франка, и первым непосредственным доказательством этого может быть сегодняшнее увеличение общего объема вкладов до востребования в Швейцарском национальном банке, согласно еженедельной статистике. После небольшого снижения в конце года, объем вкладов до востребования почти не менялся, так что новая динамика объемов вполне может придать энергию трейдерам CHF.

AUD – Мы действуем вопреки тренду существенного укрепления австралийского доллара, и обратная динамика «падающей звезды» в парах AUDUSD и AUDJPY после явного давления на слабые короткие позиций AUD в пятницу является первым техническим поворотом в сторону понижения в ближайшее время. Главным информационным фокусом на этой неделе по Австралии и Новой Зеландии будет доклад по безработице в Австралии, который ожидается в четверг.

CAD – Пара USDCAD неожиданно стабилизировалась после достаточно жесткого падения, а рост всего на несколько пунктов отставал от 200-дневной скользящей средней, поскольку мы ожидаем заседания Банка Канады в среду, которое будет «поворотным». График весьма противоречив на основном фоне в виде прогноза по ставкам от Банка Канады, основанного на сильных данных и высоких ценах на нефть), поэтому мы понаблюдаем за развитием ситуации: сопротивление/разворотный момент в сторону роста находятся на уровне около 1,2800, а в сторону понижения они не столь четкие, возможно, это ровно 1,2500, а затем линия восходящего тренда будет чуть ниже.

NZD – На этой неделе ожидается публикация важных данных — в четверг будет опубликован отчет о новом ИПЦ, который станет проверкой для национальной валюты, особенно по отношению к верхушке диапазона в паре NZDUSD, а также поможет понять, может ли AUDNZD  продолжать медленно снижаться к следующему долгосрочному уровню поддержки диапазона.

SEK – Поздно вечером в пятницу в паре EURSEK наблюдалось странное перенапряжение, которое выглядело подозрительно похожим на дефицит, и за ночь частично успокоилось. Такое резкое расширение тренда часто является признаком того, что тренд заканчивается, но мы будем ждать разворота прежде чем утверждать это. В этом случае паре EURSEK придется пробиться ниже 10,35-30, чтобы начать предполагать, что крона готова устроить драку.

NOK – Пара EURNOK по-прежнему находится в пределах диапазона, что довольно-таки разочаровывает, учитывая рост цен на нефть. Трейдеры, играющие на повышение NOK, нуждаются в прорыве за отметку 9,50, чтобы что-то начало происходить, а отметка 9,70 станет точкой сопротивления диапазона.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»