Финансы

Обзор валютного рынка: валюты «увязли» в болоте неопределенности

 

В пятницу трейдеры снова поставили всё на паузу после очередного раунда торговых угроз со стороны администрации Трампа, в то время как валютные рынки в очередной раз не отреагировали на эту истерику.

 

Напомним, что пятничные данные отчета об уровне занятости в США не оказались хоть сколько-нибудь приятными для доллара США: слабые ключевые данные о занятости в США на отметке +103 000 были шокирующими, но с учетом других данных, связанных с рабочими местами, оказавшихся хорошими, и абсурдно высоким показателем в 326 тыс. предыдущего месяца, мы должны иметь в виду, что изменение ситуации от месяца к месяцу является случайностью, а вот скользящая средняя — здоровым показателем.

 

Кроме того, согласно данным, доходы выросли, как и ожидалось, так что не можем предложить новых выводов. В преддверии публикации отчета об уровне занятости в США пара EURUSD сделала слабую попытку достичь нового многонедельного минимума, но отклонение цены вниз быстро среагировало на слабые данные по занятости и паре удалось закрыться практически без изменения уровня, который продолжается уже шесть недель подряд.

 

Амбиции роста в паре USDJPY также ослабли в связи с плохими данными отчета по занятости в США и свежим предложением государственных казначейских обязательств США, но распродажа пока остается приглушенной.

 

Судя по всему, мы находимся в серьезной неопределенности и с нетерпением ждем развития событий. Поэтому нам кажется, что среда на этой неделе станет поворотным днем с точки зрения событийных рисков, так как будут опубликованы данные о ИПЦ по США за март, от которых ожидается первое повышение базового уровня инфляции выше 2,0% впервые за 12 месяцев.

 

Между тем, существует риск негативного освещения в СМИ, связанный с торговыми проблемами, а теперь еще и дополнительный риск военного и/или дипломатического ответа на газовую атаку в Сирии.

 

График: EURGBP

 

Технически одно из немногих интересных и убедительных событий на данный момент — это попытка поддержать пару EURGBP, которая на прошлой неделе закрылась на самой низкой еженедельной отметке с прошлого лета.

 

Сложно выделить какой-то конкретный катализатор для этого, но рост ставки в Великобритании с учетом того, что ожидания ЕЦБ не оправдались, обеспечит некоторую маржинальную поддержку. Технически прорыв ниже отметки 0,8700 может привести к значительному спаду, при котором диапазон растянется по крайней мере до 0,8350. Что это будет: четвертая провалившаяся попытка прорыва или новый тренд?

 

Обзор валютного рынка: валюты «увязли» в болоте неопределенности 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – спешка доллара США ни к чему не ведет после доклада о рабочих местах, в котором не сработал сценарий «ФРС хочет поиграть в догонялки». Но и особых неприятностей у «большого доллара» не наблюдается в настоящий момент, когда мы ожидаем данных по ИПЦ и протокол заседания FOMC в среду.

EUR –  не слишком ли многого мы ждём, надеясь на решение, которое определит направление для пары EURUSD на этой неделе (после шести недель отсутствия такой динамики), и полагая, что прошлая неделя вполне могла ознаменоваться для нас прекращением динамики? Если риск-аппетит резко вырастет после недавнего спада перед закрытием торгов в пятницу, единая европейская валюта может не устоять в валютных парах на фоне валют, традиционно связанных с риском.

JPY – Иена, сильно продвинувшаяся с января, заметно выдохлась, так как даже невысокий австралийский доллар смог выйти из краткосрочного падения по сравнению с иеной на прошлой неделе. Теперь наблюдаем за тем, как далеко зайдет консолидация иены, и ожидает ли пару USDJPY разворот тренда (отметка в 107,50 – вполне разворотная для минимального периода). Не будем забывать, что начало апреля – это начало нового финансового года в Японии, так что в данном случае это может быть после периода консолидации иены.

GBP – Фунт стерлингов подошел к закрытию торгов на прошлой неделе в хорошей форме и готов на большее на этой неделе, хотя на календаре – несколько заметных событийных рисков. Курс британской валюты продолжает пробиваться к новым высотам в цикле, в то время как курс евро медленно скользит вниз на протяжении нескольких недель. Неужели наступило время для фунта стерлингов оказать сопротивление единой европейской валюте?

CHF – Пара EURCHF недавно пробивалась к высотам в цикле, а пара USDCHF поглядывала на 200-дневную скользящую среднюю на прошлой неделе, когда трейдеры, играющие на понижение швейцарского франка, охотились за новыми низкими отметками. Стабильный риск-аппетит и более высокая доходность, как представляется, сыграют на руку продавцам швейцарского франка.

AUD – Австралийский доллар отказывается сдавать позиции по отношению к американскому доллару и крепко держится по отношению к заметно ослабевшей недавно иене. «Белые вороны» могут ожидать резкого роста пары AUDUSD в краткосрочной перспективе, если учитывать то, что достигнутые недавно нижние отметки не повлекли за собой еще большее понижение.

CAD – Пара USDCAD на прошлой неделе пробилась к новым локальным минимумам ниже отметки 1,2800, более заметные разворотные уровни в сторону понижения не появляются вплоть до отметки 1,2600-50.

NZD – новозеландский доллар отскочил назад после робкой попытки пары AUDNZD резко подрасти в конце прошлой недели и выглядит готовым к новым понижениям ценового диапазона вплоть до территории ниже отметки 1,04. Следующий заметный событийный риск для Новой Зеландии до следующей среды представляет собой ИПЦ по первому кварталу.

SEK – чтобы дать передышку шведской кроне, которая уже долго скользит вниз, требуется сценарий ослабления евро и довольно сносное возвращение риск-аппетита, хотя резкий рост пары EURSEK уже потерял динамику, и мы могли бы, в крайнем случае, протестировать первую поддержку тренда до уровня в 10,15-10,20, если условия будут тому благоприятствовать, и шведский ИПЦ, который ожидается в четверг, окажет поддержку шведской кроне.

NOK– Последние данные по ИПЦ из Норвегии ожидаются уже завтра. Оставайтесь с нами! Закрытие на уровне около 9,53 или ниже для пары EURNOK указывает на потенциал роста для норвежской кроны.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»