Финансы

В Лондон предлагает ограничить обслуживание российских евробондов

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возможность введения ограничения на обслуживание российских облигаций через Лондонскую расчетную палату.

Об этом сообщает The Guardian.

Соответствующее предложение было внесено председателем Комитета по иностранным делам Томом Тугендхатом. Чиновник заявляет, что благодаря существующим в законодательстве лазейкам российские банки, находящиеся под санкциями, могут выступать в роли организатора выпуска российских бондов.

Тугендхат уже несколько раз призывал внести изменения в законодательство, чтобы ограничить такую возможность. 

«Россия может брать займы на рынках капиталов ЕС и США, несмотря на западные санкции, а потом поддерживать связанные с Кремлем банки и энергетические компании, которые не могут этого делать самостоятельно», — отметил Тугендхат.

Тугендхат заявил, что России необходимо перекрыть доступ к ключевым западным клиринговым компаниям, таким как Euroclear и Clearstream. Это не только ограничит продажу российских облигаций на вторичном рынке, но и снизит интерес к ним со стороны европейских и американских инвесторов. 

Минфин РФ в марте 2018 года размести евробонды на 4 млрд долларов. На рынок вышли долговые бумаги под названием «Россия-2029» и «Россия-2047». Большая часть удовлетворенных заявок пришлась на инвесторов из Великобритании (39%).

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»