Финансы

Слепки рук Нельсона Манделы проданы за 10 миллионов долларов в биткоинах

 

Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если будет нужно, то я готов умереть за этот идеал.

Именно таким видел мир Нельсон Мандела, один из самых уважаемых государственных деятелей мира.

 

Нельсон Мандела

 

Нельсон Мандела возглавил борьбу за отмену режима апартеида в ЮАР, в результате чего был заключен в тюрьму на 27 лет. В 1990 году он был выпущен на свободу,с 1994 по 1999 год занимал пост Президента ЮАР.

 

Г-н Мандела умер в 2013 году в возрасте 95 лет. Его имя превратилось в глобальный бренд, используемый бизнесменами и художниками ради выгоды.

 

Во время своего тюремного заключения Нельсон Мандела согласился на создание 27 слепков своих рук — по одному на каждый год пребывания в заключении. Такая необычная просьба исходила от южно-африканского золотодобывающего концерна Harmony Gold. Однако после четырех слепков знаменующих заточение в 1963 и освобождение из тюрьмы Полсмур в 1990 году, проект пошел на убыль.

 

В 2002 году слепки приобрел канадский предприниматель Малькольм Дункан, заплатив за них $31000. На сегодняшний день это единственные, оставшиеся в мире экземпляры из коллекции Золотые Руки Нельсона Манделы. Остальные были уничтожены по приказу самого Президента, уставшего контролировать свои авторские права после ряда скандалов, в том числе поддельных обвинений, возникших вокруг продажи предметов искусства с его изображением и именем.

 

Малькольм Дункан хранил слепки более 10 лет, течение которых их продажа не имела экономического смысла. Недавно Руки Манделы приобрела Канадская криптовалютная компания и биржа Arbitrade, заплатив за экспонаты 10 миллионов долларов в биткоинах.

Arbitrade заплатила г-ну Дункану депозит в биткоинах, которые были конвертированы в 50 000 долларов США. Остальная сумма, как ожидается, будет выплачиваться ежеквартально в размере не менее 2 миллионов долларов.

«Они переходят во владение слепком, когда на мой счет в банке заходит необходимая сумма. Два с половиной миллиона — один слепок»

Криптофирма Arbitrade утверждает, что совершит мировой тур с просветительскими целями, чтобы рассказать миру о жизни иконы антиапартеида, и, вероятно, о криптовалютах. Стоимость золота, из которого сделаны слепки, сравнительно невелика, но символическое искусство бесценно для последователей лидера.

«Мы получили сертификат подлинности, и впервые часть коллекции будет доступна для широкой публики. Коллекция символизирует значительный вклад Нельсона Манделы. Более того, время приобретения коллекции особо знаменательно, так как мы отмечаем 100-летие со дня рождения Манделы, — рассказывает о недавней покупке и первой выставке глава Arbitrade Лен Шуцман.

 

Источник: altcoin.info

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»