Финансы

20 Брокерские комиссии: ТОП 5 крупнейших брокеров с наименьшими комиссионными сборами

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; бÑ128;океÑ128;Ñ139;

 

Брокерские комиссии: ТОП 5 крупнейших брокеров с наименьшими комиссионными сборами, передает finprom.kz.

 

Лидеры сегмента — национальные и международные компании.

 

Несмотря на ограниченное количество финансовых инструментов и эмитентов, размещенных на казахстанской фондовой бирже, 14 из 21 представленного брокера на KASE предоставляют услуги прямого доступа.

 

Это значит, что любой желающий может напрямую через торговый терминал, предоставленный брокерами, долгосрочно инвестировать в перспективные компании или торговать «внутри дня» (интрадэй).

 

Крупнейшим брокером стал лидер почтовой связи в Республике Казахстан — Казпочта. Компания предоставляет широкий спектр почтовых, финансовых, брокерских, агентских и электронных услуг. Совокупные активы компании составили 89,9 млрд тг, прирост за год — 17,6%.

 

На втором месте — международная инвестиционная компания «Фридом Финанс», активы которой за год выросли более чем втрое (сразу на 229,1%) — с 19,1 до 62,8 млрд тг.

 

Третье место — у «дочки» Народного банка, Halyk Finance. Активы брокера за год почти не изменились, и составили 31,8 млрд (годом ранее было 31,3). Прирост — всего 1,7%.

 

На четвертой строчке расположусь еще одна банковская «дочка» — на сей раз Банка Центркредит — BCC Invest. Активы брокера за год увеличились на 33,6%, составив 15,8 млрд тг (годом ранее 11,9 млрд тг).

 

Замыкает ТОП-5 очередная банковская дочерняя организация — «Казкоммерц Секьюритиз», входящая в группу QazKom. Совокупные активы инвестиционного банка и брокера составили 17,9 млрд тг (годом ранее 15 млрд тг), прирост — 19,4%.

 

 

Среди 5 крупнейших компаний, предоставляющих брокерские услуги прямого доступа через торговые платформы, лидером с наименьшими комиссионными сборами стала Казпочта. Брокерские комиссии у нацоператора начинаются с 0,01% (Казпочта).

 

Снижение комиссионных сборов зачастую зависит от увеличения объема торгов. Так, например, у Казпочты при объеме торгов до 10 млн тг брокерская комиссия — 0,05%. В то же время, при торговле свыше 200 млн — комиссия составит всего 0,01% от оборота.

 

Однако не все брокеры придерживаются подобной политики формирования комиссий. Так, например, управляющая компания «Фридом Финанс», занимающая второе место, предоставляет брокерские услуги с фиксированной комиссией от 0,04% до 0,2% вне зависимости от объема проведенных сделок. При этом в счет комиссии включено ограниченное или полное информационно-аналитическое сопровождение, что является дополнительным преимуществом, особенно для начинающих инвесторов.

 

Замыкают ТОП-5 Halyk Finance, «Казкоммерц Секьюритиз» и BCC Invest. Комиссионные сборы по брокерским услугам в данных компаниях колеблются от 0,03% до 0,1%, в зависимости от объема проведенных сделок купли — продажи ценных бумаг.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»