Финансы

Банк международных расчетов: Цифровые валюты Центральных банков могут дестабилизировать экономику

В то время как центральные банки некоторых стран надеются стать частью цифровой валютной революции, Банк международных расчетов (BIS) обеспокоен последствиями смены направлений.

 

 

Безналичное общество — это, безусловно, путь будущего. Будущего, к которому уже сегодня пытаются присоединиться некоторые правительства и банки. Цифровые валюты, выпущенные Центральными банками (CBDC) становятся “мерзкими представителями” децентрализованных криптовалют, но это уже началось и продолжает происходить.

 

Шведский Riksbank планирует выпустить электронную крону, а Банк Англии еще в 2015 году создал исследовательскую группу и уже готов к запуску собственной криптовалюты.

В свою очередь Банк международных расчетов (BIS) предупредил, что виртуальные валюты, выпущенные банками, будут иметь ужасные последствия для глобальной финансовой системы.

 

В докладе, написанном Клаусом Лёбером, старшим советником Европейского центрального банка (ЕЦБ) и представителем Центробанка Нидерландов Ардтом Хубеном детально детально описывается негативное влияние, которое цифровые валюты банков могут оказать на экономику.

 

Согласно этому отчету, такие виртуальные валюты станут прямой конкуренцией традиционному фиату, что может привести к увеличению процентных ставок.

Внедрение цифровой валюты центрального банка (CBDC) вызовет фундаментальные проблемы, выходящие далеко за рамки платежных систем и осуществления денежно-кредитной политики. CBDC общего назначения может привести к большей нестабильности финансирования коммерческих банковских депозитов. Внедрение CBDC может привести к более глобальному присутствию центральных банков в финансовых системах.

Далее в докладе говорилось, что в результате центральным банкам может быть отведена более важная роль в распределении экономических ресурсов, что может повлечь за собой общие экономические потери:

«Во время кризисов движения средств в системе очень значительное. “Стадный инстинкт” вкладчиков с такие периоды негативно сказывается на банковской системе. Чем больше вкладчиков бегут от более слабых банков, тем больше стимул бежать самому. Если CBDC будут доступны, вероятнее всего, они станут главным способом сбережения капитала. Из-за CBDC с выводом средств могут столкнуться не только слабые банки, но и сильные»

В докладе добавлено, что не только экономический сектор может столкнуться с последствиями. Виртуальные валюты центральных банков позволят им на глобальном уровне вмешиваться в ведение политики.

 

Остается лишь наблюдать, остановят ли подобные предупреждения хоть один Центральный банк, поставивший себе целью выпуск собственной цифровой валюты.

 

Источник: altcoin.info

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»