Финансы

Золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана составляют $31,4 млрд, валютные активы Нацфонда — $59,4 млрд

 

За февраль, по предварительным данным, золотовалютные резервы Национального банка Казахстана выросли на 0,3% и составили $31,4 млрд. Об этом сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев на встрече с представителями СМИ.

 

Также, по его словам, валютные активы Национального фонда составили $59,4 млрд. Международные резервы страны в совокупности достигли $90,8 млрд.

 

«На денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, которая в целях ограничения проинфляционного давления изымается преимущественно выпуском нот. На конец февраля чистое изъятие ликвидности Национальным банком составило 3,1 трлн тенге. Объемы краткосрочных нот в обращении на конец февраля 2018 года увеличились на 26% и составили 4 трлн тенге. Доходность по нотам в феврале, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,67-9,02%», — сказал Д.Акишев.

 

Он добавил, что объем открытой позиции НБРК по операциям прямое РЕПО составил 151,3 млрд тенге, по операциям обратное РЕПО – 185,3 млрд тенге, банковских депозитов в Национальном банке – 282,4 млрд тенге. Ставка TONIA формируется ближе к нижней границе процентного коридора базовой ставки. По итогам 3 марта 2018 года она составила 8,76%.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»