Финансы

Белоруссия и Казахстан – различия в подходах к крипторегулированию

 

Белоруссия и Казахстан первыми из стран СНГ решились на решительные шаги в части легализации криптоэкономики.

Предлагаю рассмотреть основные подходы двух стран к регулированию и отметить их различия.

 

Белоруссия при интеграции криптоэкономики в традиционную руководствовалась Декретом о развитии цифровой экономики, который был написан крайне либерально. Меккой криптоэкономики стал уже действующий с 2006 года Парк высоких технологий, который по сути является аналогом Сколково, где работают компании с различными инновационными видами деятельности.

 

 

Белоруссия делает ставку на крупных налогоплательщиков (как физических, так и юридических лиц – налоговых нерезидентов страны), давая огромные преференции при работе с криптовалютами физическим лицам.

 

Итак, для включения в список резидентов регуляторной песочницы ПВТ необходимо сперва стать налоговым резидентом Белоруссии (то есть, как минимум, создать на территории страны “дочку”), но на этом, пожалуй, трудности заканчиваются. Перечень налоговых льгот для резидентов ПВТ впечатляет (всего один налог – 1% с выручки), но еще более впечатляет следующий факт. Если компания проводит ICO путем выпуска security-токенов – отдельно проходить процедуру регистрации ценных бумаг не требуется! При этом проводить ICO будут специальные операторы ICO (в российском законопроекте они зовутся инвестиционные площадки), которые проводят KYC и комплаенс проекта в т.ч. для того, чтобы в дальнейшем у всемогущего ФАТФ не было вопросов к компании. Кроме того, на территории ПВТ будет преобладать “фактический принцип” над “формальным”, т.е. в случае, если “на бумаге” у проекта ICO все-таки найдутся юридические лазейки, которые могут помочь избежать его создателям ответственности, они не будут приниматься в суде.

 

Осталось дождаться 28 марта и посмотреть, как это все будет работать вживую.

 

Казахстан принял Конституционный закон(!), создав специальную юрисдикцию для Международного финансового центра “Астана”. На территории данного МФЦ будут применяться принципы общего английского права (т.е. прецедентного права). Более того, в целях соблюдения данных принципов для созданных судов и арбитража были приглашены судьи из Великобритании, а возглавил суд экс-верховный судья Великобритании Лорд Вульф.

 

 

Но и это еще не все. Внутри МФЦ создан собственный регулятор, который разрабатывает собственные правила и организует контроль их соблюдения без оглядки на Национальный банк. При этом при разработке системы управления также использовался передовой опыт таких стран, как ОАЭ, Катар и Сингапур.

 

Тем не менее, несмотря на масштабность реформ, цель изменений – привлечение капитала в страну (который будет поступать посредством созданной с нуля фондовой биржи, а также за счет исламского банкинга), и криптовалютный рынок будет лишь малой составляющей МФЦ. При этом отношение к криптовалютам, как и к ICO, будет крайне консервативным со строгим подходом к KYC и AML! В любом случае, стоит отметить, что определять правила работы криптовалютного рынка будет регулятор МФЦ, который еще не сказал свое слово, однако стоит ожидать регулирование без сверхлиберальных подходов.

 

Подводя итоги

 

Итак, Белоруссия ориентирована на привлечение на свою территорию компаний, выходящих на ICO, а также на крупных налоговых нерезидентов страны, которые хотят обменять криптовалюту на фиат. Соответственно, плюсы для экономики – “взращивание” собственных налоговых резидентов, которые не с криптовалют, так со всего остального имущества будут пополнять госказну.

Казахстан же изначально нацелен на крупные капиталы, которые, как предполагается, будут привлечены Международным финансовым центром “Астана”, при этом криптовалютный рынок будет одной из составляющих МФЦ. Тем не менее, рисковать возможностью привлечения крупных капиталов ради продвижения криптоэкономики за счет либерализации Казахстан не планирует – будет преобладать незапрещающий рациональный подход, как в Швейцарии.

 

А что Россия?

 

Россия заключила соглашения о сотрудничестве в части изучения опыта различных криптоюрисдикций со Швейцарией, Белоруссией, Сингапуром и другими странами (точнее даже не со странами, а с консалтинговыми агентствами этих стран), но принесет ли это какие-то плоды покажет только время.

 

Источник: altcoin.info

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»