Финансы

Обзор валютного рынка: Торговая война Трампа будоражит рынки. А что с валютами?

 

После вчерашнего сильного замешательства президент Трамп четко дал понять, что он решил окончательно разобраться с пошлинами на сталь и алюминий на следующей неделе. Это взбудоражило мировые рынки и снова несколько сбило доллар США вниз, как только он начал пробивать уровень сопротивления в некоторых местах (например, по сравнению с евро).

 

Политика протекционизма в интегрированной мировой экономике крайне разрушительна, а сейчас это заметно больше, чем когда-либо ранее, ведь цепочки поставок стали длинными и сложными. В этом смысле неудивительно, что после такого заявления возникли общие безрисковые позиции на рынках. Однако возможное влияние на валюты менее ясно.

 

Да, в предельном выражении это неблагоприятно для доллара США, поскольку подрывает «ястребиный сценарий ФРС» (ставки в США осторожно опустились), и, вероятно, будет означать снижение интереса к накоплению долларовых резервов. Это также может означать, что нехватка долларов за рубежом усугубится в более долгосрочной перспективе, и, если мировое потребление станет угрожать политике протекционизма, это будет не особо позитивно для стран-производителей.

 

Иначе говоря, да, доллар США оказывает медвежью услугу не только себе, но и всем остальным. На данный момент слабость доллара может особенно сильно проявляться в парах с иеной и евро, а в других парах – меньше, пока мировые рынки напуганы безрисковыми позициями. Давайте подумаем: сейчас Китай искусственно поддерживает свою валюту на высоких уровнях.  Может ли урегулирование ситуации с торговлей привести к иному подходу?

 

Многие отмечают, что, если меры направлены на Китай, их влияние на практике будет малым, ведь доля Китая в импорте стали в США составляет менее 1%. Влияние на Канаду будет гораздо более сильным, и ее уязвимость в данной ситуации достаточно очевидна, ведь канадский доллар был самой слабой валютой G10 на этой неделе.

 

Можно предположить, что страны смогут разобраться с пошлинами в зависимости от конкретной ситуации. Если мы обратимся к истории, в 2002 году тогдашний президент Джордж Буш ввел пошлины на импортную сталь. Однако их быстро отменили в 2003 году после негативной реакции торговых партеров.

 

Данные по росту индекса личных потребительских расходов в США вчера соответствовали ожиданиям и поддерживают основной уровень на невыразительной и банальной отметке 1,5%. Текущие уровни инфляции, кажется, как следует стабилизировались, отметим, что риск, связанный с ценами на продукты питания, очень сильно вырастет, если недавний резкий рост цен на зерновые культуры продолжится и повсеместно ударит по потребительской корзине.

 

Также отметим опасения насчет инфляции (и яркие метафоры относительно политической дилеммы ФРС), о которых говорит легендарный инвестор Пол Тудор Джонс. А он не часто балует нас своими высказываниями. Следующим важным моментом, касающимся инфляции, является публикация февральских данных о средней почасовой оплате труда в США в следующую пятницу, поскольку шокирующие январские данные и декабрьский пересмотр в сторону повышения, которые вышли в феврале, по идее, являются непосредственными текущими «провокаторами» сильного инцидента с волатильностью.

 

Следующая неделя будет непростой для центральных банков, особенно для ЕЦБ и Банка Японии в пятницу, ведь ожидания относительно политики пока что какие-то запредельные (а для Резервного банка Австралии решение будет принято во вторник), и заседания не могут привести к существенному росту волатильности. Банк Канады движется в направлении повышения ставок, однако торговые пошлины приведут к откладыванию ожиданий относительно времени их подъема в будущем.

 

График: USDJPY за неделю

Пара USDJPY снизилась еще на несколько отметок на фоне идеальной комбинации доходности, которая падала, когда царило отвращение к риску после заявлений Трампа о пошлинах. JPY могла бы остаться сильной при сохранении этих условий, а следующий очень важный переломный момент находится на более низком уровне и тяготеет к отметке 100,00.

 

Обзор валютного рынка: Торговая война Трампа будоражит рынки. А что с валютами?

Источник: SaxoBank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – доллар США в целом стал слабее после заявлений Трампа о пошлинах, ведь полностью «ястребиный» сценарий ФРС плохо сочетается с такой сильной неопределенностью, смягчающей ожидания относительно политики. Если USD останется слабым, в данной ситуации он может быть ограничен в основном парами с EUR и JPY. Общая слабость USD в целом требует более положительной мировой обстановки в плане рисков.

EUR – скачок пары EURUSD является первой тактической «зацепкой» для трейдеров, играющих на повышение, в течение некоторого времени, поскольку он не отреагировал на местный прорыв ниже отметки 1,2200, и внимание снова сосредотачивается на более высоких уровнях, пока сохраняется этот приблизительный уровень 1,2200. Мы узнаем обстановку после того, как выясним событийные риски в политике ЕС в эти выходные.

JPY –  вчера Куродасделал заявления о том, когда произойдет возможная смена политики: он назвал 2019 год, но с оговоркой, что в поле зрения появится цель по уровню инфляции в 2%, а это несколько «притянуто за уши». Продление сильной позиции JPY с большей вероятностью будет краткосрочным и обусловленным отвращением к риску.

GBP – Неопределенность относительно Брекзит и безрисковые позиции – это не самое лучшее сочетание, к тому же последние привели к замедлению экономического роста в Великобритании. Вопрос в том, есть ли что-то достаточно новое для того, чтобы пара EURGBP могла пробиться через уровень сопротивления 0,9000 и выше.

CHF – франк достаточно слаб с учетом упомянутых событийных рисков в ЕС и отвращения к риску. После событийных рисков этих выходных нужно следить за парой EURCHF.

AUD – ценовой маневр в паре AUDUSD становится каким-то «размазанным» после того, как пара вчера стремилась к уровню ниже переломного момента по отрицательной динамике – безрисковые позиции неблагоприятны для AUD или промышленных сырьевых товаров (например, железной руды, используемой для производства стали), однако угрозы Трампа, вероятно, не полезны для USD. Доллар США выиграть от сильного ухудшения риск-аппетита.

CAD – Канада сильно страдает от протекционистских угроз Трампа, и канадский доллар остается под давлением. Возможно, он будет стремиться к уровню1,3000 в паре USDCAD, если ВВП Канады, который опубликуют сегодня, не будет соответствовать целевому уровню.

NZD – более негативно окрашенное внимание к металлам в контексте протекционистских угроз США, чем к экспорту Новой Зеландии. Это вероятный фактор быстрого повторного тестирования низких уровней парой AUDNZD.

SEK – Пара EURSEK рванула к новым высотам на фоне того, что ожидания относительно ставок в Швеции продолжают снижение после публикации слабых данных о шведском ИПЦ на прошлой неделе и того, что безрисковые позиции нередко чинили препятствия кроне.

NOK – NOK держится по сравнению с единой валютой несмотря на безрисковые позиции и распродажу нефти, но трудно поверить, что это может продолжиться при дальнейшем снижении цен на энергию.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»