Финансы

Банки конкурируют за средства добывающих компаний

Банки конкурируют за средства добывающих компаний

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Банки конкурируют за средства добывающих компаний: Открыть депозит недропользователям предлагают сразу 15 БВУ, передает energyprom.kz.

 

Отчислять средства на специальный счет недропользователей обязывает закон, для формирования ликвидационного фонда.

 

За III квартал 2017 года недропользователям было начислено налогов и специальных платежей на 280,2 млрд тг, что в 2 раза меньше чем за аналогичный период годом ранее.

 

Традиционно, около половины из них пришлось на нефтяную Атыраускую область (за II квартал 2017 года — 55%), однако за III квартал 2017 года данные по области не были предоставлены комитетом по статистике (значатся, как конфиденциальные).

 

Конфиденциальные данные также и по Алматинской области, на остальные регионы приходится 50,6% от всех налогов и специальных платежей недропользоветелей. Среди них наибольший объем — на компании Мангистауской — 49,7 млрд тг (17,7%) и Актюбинской — 24,6 млрд тг (8,8%) областей.

 

 

Фактически компании-недропользователи перечислили в бюджет и внебюджетные фонды за III квартал 2017 года 133,3 млрд тг специальных платежей и отчислений.

 

Из них недропользователи Мангистауской области обеспечили 34,5 млрд тг (25,9%), Актюбинской — 28,2 млрд тг (21,2%).

 

 

15 из 32 БВУ РК предлагают добывающим компаниям открыть у них специальный депозит недропользователей.

 

Самая высокая ставка на рынке у Цеснабанка — до 9,6%, следом идет Kassa Nova — 8,3% и Tengri Bank с Евразийским банком, со ставкой 6%.

 

Напомним, законодательством Казахстана предусмотрено размещение средств недропользователей в банковском секторе — так, при разработке новых месторождений, недропользователь обязан формировать ликвидационный фонд. Согласно правилам ликвидации и консервации объектов недропользования, утвержденных совместным приказом Министра по инвестициям и развитию и Министра энергетики РК от 27 февраля 2015 года, финансирование работ, связанных с ликвидацией и консервацией объекта, осуществляется за счет средств этого фонда. Отчисления в фонд производятся недропользователем на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан.

 

 

Недропользователь имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений. Размер и порядок отчислений в ликвидационный фонд устанавливаются контрактом на недропользование.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»