Финансы

Обзор валютного рынка: в течение следующих нескольких сессий для USD наступает переломный момент

 

Рост доллара США достиг основных уровней сопротивления на фоне нескольких менее значительных валют из «большой десятки», и даже поиграл с локальным разворотом в сторону понижения в паре EURUSD. Однако если не вдаваться в подробности, для доллара наступает переломный момент, и несколько следующих биржевых дней (возможно, недельное закрытие, хотя скорее – закрытие в понедельник, учитывая событийные риски в ЕС, ожидаемые на выходных) будут крайне важны для понимания того, ждет ли эту стадию консолидации какое-то будущее или она будет смыта новой волной продаж.И хотя мы отметили, что слабый риск-аппетит – это один из компонентов, необходимых для удержания предложения USD в будущем, еще один компонент – это дальнейший рост доходности облигаций США и ожидание роста курса ФРС, этот ингредиент во вчерашнем ценовом маневре отсутствовал, так как в ходе неприглядной сессии американских акций государственные казначейские облигации США находили поддержку по всей кривой.

 

Политическая дилемма для Великобритании стала еще более сложной, так как последний проект предложения ЕС полностью игнорирует сразу несколько пунктов, важных для Великобритании, и особенно предложение о том, что Северная Ирландия останется в таможенном союзе. Это предположение звучало в ходе переговоров в общих чертах, но как это будет выглядеть и каковы будут последствия? Почему руководители европейского частного сектора еще не требуют от своих политических лидеров объяснить, почему ЕС так обходится со своим крупнейшим экспортным клиентом? Перед тем, как улучшиться, ситуация может ухудшиться, и это особенно разочаровывает после того как со стороны парламента ЕС забрезжил луч света.

 

Президент США Дональд Трамп снова угрожает пересмотреть тарифы на сталь и алюминий (для всех стран, хотя очевидно, что эта политика направлена на Китай как крупнейший мировой производитель), а Китай ответил собственными угрозами, но по-прежнему отправляет высокопоставленных чиновников для обсуждения в Вашингтон. Любые подобные решения усилят напряженность в отношениях с другими торговыми партнерами. Смешно, что США импортирует намного больше стали из Канады, чем из Китая, а угрозы по поводу тарифов – это, вероятно, ключевой компонент роста в паре USDCAD.

 

Сегодня будут опубликованы индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности, при этом многие регионы демонстрируют замедление с этой точки зрения (по определению невозможно постоянно повышать скорости). Большим разочарованием вчера стал индекс деловой активности в США Chicago PMI, указывающий на риск неприятного сюрприза со стороны индекса делового оптимизма в производственной сфере, хотя большую часть рынка сегодня будет интересовать отчет о росте потребительских цен в США за январь. Отрицательные результаты могут вызвать большую волатильность и, разумеется, окажут самое негативное влияние на USD.

 

График: EURUSD

Маневр в паре EURUSD привлекает поддержку ценового диапазона с января, но следующий уровень поддержки находится немного ниже в области 1,2095. Очевидно, что это зона решения для пары EURUSD, да и для USD в целом, где ставки до самого закрытия в понедельник будут высокими, дает нам шанс подождать событийных рисков этих выходных (выборы в Италии и голосование СДП Германии о коалиционном соглашении) и отреагировать на них.

 

Обзор валютного рынка: в течение следующих нескольких сессий для USD наступает переломный момент

Источник: SaxoTrader

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Ожидается некоторый спад по сравнению со связанными с риском валютами, например, менее значительными валютами G10 и валютами развивающихся стран, но, как мы говорили выше, рост доллара США еще не определен в широком смысле слова, так как валюта находится в переломном моменте.

EUR – В следующие несколько сессий произойдет важная проверка пары EURUSD, связанная с техническими и событийными рисками, так как в ЕС на выходных ожидаются важные события.

JPY – JPY получила толчок со стороны перераспределения купли со стороны Банка Японии, и по мере разворачивания позиции ее может ждать рост, хотя в целом ценовой маневр выглядит зашкаливающим, если мировой аппетит к риску вернется.

GBP – С Брекзитом снова всё неладно, но хватит ли этого, чтобы опрокинуть фунт стерлингов ниже основных уровней поддержки по сравнению с евро, которые держатся уже несколько месяцев?

CHF – Пара EURCHF внезапно остается на плаву и позволяет предполагать, что рынку нечего бояться в связи с политическими рисками этих выходных. USDCHF, как и EURUSD, смотрит на ключевые уровни сопротивления USD.

AUD – Пара AUDUSD пробила важную разворотную область 0,7750-75, запустив игру на понижение, которая продержится до тех пор, пока продержится прорыв. Основным неудобным моментом является то, что этот локальный прорывной уровень находится прямо посередине более долгосрочного диапазона.

CAD – Вспышка гнева Трампа, связанная с торговлей, держит CAD под значительным напряжением, причем вчера отмечена резкая распродажа нефти после того, как публикация индекса запасов нефти в США ухудшила ситуацию. Пара USDCAD может ожидать следующего уровня сопротивления на отметке 1,3000, но большие показатели потребуют более конкретных знаков того, что этот рост USD будет более широким.

NZD – Новозеландский доллар возвращает почти все свои позиции по сравнению с австралийским, так как зона сопротивления на отметке 1,0850 вчера не нашла серьезных препятствий. Распродажа новозеландского доллара могла быть вызвана новостями о 8%-ном снижении производства молочной продукции по сравнению с январем прошлого года.

SEK – Если аппетит к рискам вернется, то слабость может оказаться переоцененной. Пара SEKJPY является кандидатом для возвращения к среднему уровню для тех трейдеров, кто готов рисковать, после снижения почти на 8% за февраль.

NOK – Тут можно уснуть. Тем не менее, вчера NOK продемонстрировала известную силу, выйдя сухой из вчерашней резкой распродажи нефти.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»