Финансы

Обзор валютного рынка: Доллару придется пошевелиться, ведь Пауэлл должен отчитаться перед Палатой представителей

 

Вчера рынок акций агрессивно пошел в рост и пробил ключевой уровень сопротивления в преддверии сегодняшнего отчета главы ФРС Джерома Пауэлла. Отчет, вероятно, будет посвящен пятничному докладу о денежно-кредитной политике и послужит сигналом о том, что ФРС не собирается принимать жестких мер по противодействию инфляционному давлению в конце цикла и более резко повышать ставки в данный момент. Уверенный рост государственных казначейских облигаций США в течение нескольких последних рабочих дней биржи только подчеркивает это.

 

В понедельник член Комитета по открытым рынкам ФРС Р. Куорлз выступал на тему экономики и политики ФРС. При этом он не сделал никаких тревожных предупреждений. Предполагая, что налоговая реформа и другие финансовые меры могут привести к большому усилению экономического роста, он также высказал мнение, что подъем ставок ФРС все же будет постепенным, а опасения относительно инфляции будут весьма малы… Господин Куорлз как будто продвигает политику «золотой середины».

 

Насчет сегодняшнего отчета Пауэлла я думаю вот что. Рынок может быть невероятно доволен характеристиками нового главы ФРС, а ведь он явно может пожелать большей свободы в отношении определения политики ФРС. Ради этого ему придется внести некую неопределенность, а не заявлять о своем «особо ястребином» настрое. Если учесть, что рынок очень привык к поддержке политики «опережающей индикации» во времена Бернанке и Йеллен, это может привести к провалу попытки рынков акций пройти полный цикл после инцидента с волатильностью в прошлом месяце.

 

Я изменил свое мнение о тактическом прогнозе по доллару США, однако возможен риск его резкой консолидации на более высоком уровне, если ФРС уведомит рынок о том, что при Пауэлле цена страйк по пут опционам ниже, чем цены при Бернанке или Йеллен, а рынки акций «навострят уши» и снова скорректируются после недавнего прорыва уровня сопротивления.

 

Если Пауэлл вновь заговорит о постепенности подъема ставок ФРС, практически отсутствующих опасениях насчет инфляции и заявлениях о финансовой стабильности, то трейдеры, играющие на понижение доллара США, скорее всего, устроят настоящую атаку, не думая о ее последствиях. Конечно, междудвумяописаннымиисходамиестьполутона.

 

Недавний скромный рост фунта стерлингов вчера остановился как вкопанный. Возможно, это связано с тем, что ЕС представит полный предварительный вариант документа по Брекзит на 100 страниц, и в него не войдут некоторые ключевые требования, которые Великобритания надеялась включить в финальный документ: длительность переходного периода, а также компромисс по вопросу границы с Ирландией.

 

График: EURUSD

 

Пара EURUSD вообще не двигалась в течение нескольких последних рабочих дней биржи. Возможно, это связано с ожиданием сегодняшнего отчета Пауэлла. Этой валютной паре необходимо так или иначе «прорваться», и уверенное закрытие в любом направлении может задать динамику на несколько ближайших дней. Это зависит от того, удастся ли Пауэллу достичь хороших результатов при попытках вывести политику «опережающей индикации» ФРС из состояния окаменелости и сделать ее динамичнее, или же он будет навязывать принцип «золотой середины» в отношении роста (который снизит доллар), постепенный подъем ставок и отсутствие опасений относительно инфляции и вопросов финансовой стабильности.

 

Обзор валютного рынка: Доллару придется пошевелиться, ведь Пауэлл должен отчитаться перед Палатой представителей

Источник: SaxoBank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD –  Отсутствие направления и ненадежность демонстративных действий на протяжении последних нескольких сессий приводит к мысли о том, что американские трейдеры ждут заявления Пауэлла с замиранием сердца.

EUR – Ждем итальянских выборов, которые состоятся в конце этой неделе, но с точки зрения подразумеваемой волатильности рынок демонстрирует, что ждет этого примерно на треть от того, как он отреагировал на первый тур французских выборов (пара пунктов по сравнению с шестью или более за одну неделю). Драги вчера был настолько миролюбив, насколько это возможно, учитывая экономический фон.

JPY – Рост JPY после вчерашнего ценового маневра выглядит менее устойчивым. Если Пауэлл будет более агрессивен, чем ожидалось, это станет интересной проверкой для последней попытки установить новый нисходящий тренд в движении пары USDJPY.

GBP –  Фунт стерлингов снова не сдюжил (по крайней мере, относительно недавних попыток роста) на фоне новых страданий по поводу выхода Великобритании из ЕС. Тем не менее, он остается в ценовом канале и держит нас в напряжении.

CHF – EURCHF поднимается выше и не демонстрирует какого-либо напряжения в преддверии выборов в Италии, который пройдут в конце недели. Вопрос в том, удерживает ли событийный риск пару от более значительной проверки более высокого диапазона в рамках роста после исчезновения основной опасности?

AUD – Распродажа локально сохраняет определенную надежность ниже 21-дневной скользящей средней, но более значительным триггером снижения остается зона 0,7750-75.

CAD – Пара USDCAD застряла между тактической разворотной зоной ниже области 1,2600-50 и уровнем ожидания роста выше 1,2750. Сегодняшнее выступление Пауэлла должно стимулировать новое направленное движение на несколько пунктов. Для трейдеров CAD на этой неделе ожидается не так много событий: лишь публикация движения цен на нефть и пятничный отчет по ВВП.

NZD – Со вчерашнего дня снова стал немного слабее из-за очень крупного промаха в торговом балансе.

SEK – Пока что кажется, что паре EURSEK комфортно на отметке выше 10,00, что меня несколько удивляет, учитывая возвращение риск аппетита. Тем не менее, технически тренд выглядит значительно выше, пока сохраняется зона 10,00.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»