Финансы

Обзор рынка такафул

 

После замедленного роста, по сравнению с феноменальным ростом исламского банкинга и финансов в последние годы, ожидается, что исламская страховая индустрия такафул начнет развиваться благодаря консолидации и улучшению нормативно-правовой базы в некоторых странах, а также готовности мусульманских стран к покрытию рисков. В декабре 2017 года Takaful Emarat приобрела Al Hilal Takaful, сделка, которая создала крупнейшую группу такафул в стране для индивидуальных и корпоративных клиентов, измеряемую валовыми подписанными взносами около 245 млн долларов США, что привлекло международное внимание к потенциалу исламского страхования, а также очевидную необходимость консолидации и модернизации в отрасли.

 

ОАЭ является хорошим примером: в настоящее время существует не менее 34 местных и 27 иностранных традиционных и исламских страховых компаний на 10,5 млн человек в стране.

 

По словам генерального секретаря Emirates Insurance Association и Gulf Insurance Federation Фарида Лютфи (Fareed Lutfi), большинство исламских страховщиков сталкиваются с трудностями, когда пытаются достичь уровня современных цифровых трансформаций в отрасли финансов и страхования, и должны адаптироваться, в идеале, объединяя свои сильные стороны. Мохаммад аль-Хавари (Mohammad al-Hawari), управляющий директор Takaful Emarat сообщил, что одним из приоритетов после слияния будет создание комбинированной цифровой платформы для предоставления более эффективных и рентабельных услуг для страховых клиентов.

 

Одна из крупнейших страховых компаний мира, Allianz Group, в октябре прошлого года увеличила свою долю в Saudi Arabian Takaful, совместном предприятии с Banque Saudi Fransi и Allianz Saudi Fransi Cooperative Insurance Company, с 18,5% до 51 %, и планирует разработать ряд новых продуктов для частных и корпоративных клиентов, по словам Хичама Райси (Hicham Raissi), начальника коммерческого отдела по регионам Африки, Индии и Mena (Ближнего Востока и Северной Африки) Allianz Group.

 

Но, как и в ОАЭ, страховой рынок Саудовской Аравии остается в значительной степени фрагментированным и насчитывает 33 оператора такафул. Ахмед Алхолифеи (Ahmed Alkholifey), управляющий Saudi Arabian Monetary Authority, считает, что не все они способны выжить в их нынешнем состоянии и рынку необходимо больше консолидации и иностранных вкладов.

 

В недавнем докладе Информационного центра исламских финансов Ближнего Востока «Делойт» изложены основные проблемы, с которыми операторам такафул приходится сталкиваться, чтобы влиться в русло мировых тенденций и создать массовый охват среди населения. Среди них — необходимость совершенствования управления, достаточности капитала, обучения, новых бизнес-моделей и инноваций продуктов, стратегического планирования и акцента на целевых рынках, а также совершенствования технологических возможностей.

 

На рынке такафул в Саудовской Аравии и ОАЭ уже наблюдались нормативные изменения, такие как введение страховых резервов, что привело к увеличению вкладов и обеспечило некоторую финансовую передышку для операторов. Бахрейн, Оман и Катар также внедрили новые правила, касающиеся индустрии такафул, в то время как новый проект закона о страховании в Кувейте также предусматривает определенные правила для сектора.

 

В целом, глобальный рынок такафул достигает 14,9 млрд долларов США в виде валовых подписанных взносов в соответствии с последними имеющимися цифрами 2015 года, согласно глобальному отчету Takaful 2017 от американской актуарной и консалтинговой фирмы Milliman, выпущенной в июле прошлого года.

 

Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) является крупнейшим рынком для мировой индустрии такафул, составляя около 77% или 11,5 млрд долларов США из всех такафульных валовых подписанных взносов в мире. Самая большая доля Саудовской Аравии составила 9,7 млрд долларов США.

 

Рынки в других странах в GCC по-прежнему относительно невелики, а объем вкладов такафул составляет менее 1 млрд долларов США, в результате чего ОАЭ были вторыми по величине и составили около 700 млн долларов США в виде валовых подписанных взносов.

 

Второй по величине кусок глобального рынка такафул в основном распространяется на Малайзию, Индонезию и Бруней с общей долей рынка на 15% в виде вкладов, оставшаяся часть рынка включает Бангладеш, Пакистан, Турцию, Шри-Ланку, Сирию, Йемен, Иорданию, Ливан, Иран, Судан, Египет, Алжир и Тунис. В ряде африканских стран, таких как Кения и Гамбия, были также введены специальные правила такафул, и Танзания ожидает в ближайшее время подробных правил такафул, что свидетельствует о приверженности этих стран развитию отрасли.

 

Кроме того, в Европе есть несколько операторов такафул, например, Noorassur во Франции, KT Bank в Германии, NDI Takaful & Retakaful в Великобритании и Solidarity Takafol в Люксембурге.

 

Ожидая среднегодовые темпы роста мирового рынка такафул, по оценкам, в 13%, как и в предыдущие годы, объем вкладов достигнет около 19 млрд долларов США к концу 2017 года.

 

Будущий потенциал такафул в GCC, безусловно, обусловлен сокращением государственных благ, что увеличивает спрос на такие продукты, как страхование жизни и здоровья. Поскольку семейный такафул практически отсутствует в GCC, в этом сегменте региона есть возможности для роста, особенно учитывая отсутствие исламских страховых продуктов, связанных с выходом на пенсию.

 

Тем не менее, большинство экспертов считают Африку — как Северную, так и Субсахарскую — как регионы с самым большим потенциалом роста для такафул, в то время как существует множество других новых юрисдикций, которые также ввели в последние годы специальные руководящие принципы, такие как Индонезия и Турция, чтобы стимулировать рост индустрии такафул.

 

Автор: Elena Nasir

 

Источник: MuslimEco.Ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»