Финансы

Обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией

 

Обвал американских бирж, который наблюдался в понедельник, 5 февраля, когда основные фондовые индексы США на торгах снизились на 3,8-4,6%, перекинулся и на азиатские, и на европейские торговые площадки. Стоит ли ждать нового мирового кризиса и какие последствия для России несет биржевая паника? 

Отметим, что всего за один день торгов промышленный индекс Dow Jones потерял 4,6%, индекс S&P 500 — 4,1%, NASDAQ — 3,78%. Причем Dow Jones опускался более чем на 1500 пунктов, а к закрытию сессии было отмечено снижение на 1175 пунктов. Заметим, что это максимальное падение за всю его 122-летнюю историю. 

Также японский Nikkei потерял 4,73%, что стало худшим показателем за 18 лет. Кроме того, стало известно, что в Гонконге индекс Hang Seng опустился на 4,84%, а китайский Shanghai Composite просел на 3,35%.

Позже начались с падения на 2,8% панъевропейского индекса EuroStoxx600 и биржевые торги в Европе. В частности, немецкий DAX потерял 2,06%, английский FTSE 100 утратил 2,29%, а французский CAC 40 — 2,17%,

Торги на российских площадках также ни о чем хорошем не говорят: МосБиржа и РТС в начале торгов во вторник, 6 февраля, снизились на 2% и 2,8% соответственно.

Стоит сказать, что руководство США не увидело в сложившейся ситуации чего-то экстраординарного. Как сказано в заявлении Белого дома, Дональд Трамп заострил свое внимание на долговременном поддержании фундаментальных экономических показателей, а с ними все в порядке.

Известно, что 6 февраля основные фондовые индексы США на открытии торгов снова вошли в красную зону, однако потом перешли к росту и к закрытию бирж повысились на 1,8-2,3%. Однако едва ли это может означать, что все неприятности уже позади.

По мнению американского миллиардера Карла Айкана, обвал индексов предупреждает о будущих экономических потрясениях, причем их последствия могут оказаться хуже, чем во времена Великой депрессии.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»