«Нация криптовалют» – Швейцария превращается в гавань для ICO
Швейцарцы c энтузиазмом приняли идею криптовалют, в отличие от других мировых регуляторов.
В стране охотно принимается культура криптовалют, что уже засвидетельствовано ведущей ролью страны как постоянного места будущих ICO, сообщает издание FT. В кантоне Цуг расположена штаб-квартира организации Crypto Valley («Криптовалютная долина»), своеобразный аналог Силиконовой долины. В стране также действует много блокчейн-компаний. На данный момент Швейцария хочет закрепить за собой лидерство в отношении всех аспектов развития криптовалют.
На конференции для частных и институционных инвесторов, посвященной криптовалютам, впервые прошедшей в Альпах в январе, Йоханн Шнайдер-Амманн, глава Департамента экономики Швейцарии, заявил, что страна хочет стать «нацией криптовалют». Это было сказано с условием, что Криптовалютная долина продолжит интенсивно развиваться.
Швейцария уже является привлекательной страной для компаний этой сферы, с учетом выгодной законодательной базы и прозрачности ведения бизнеса, что создает идеальные условия для открытия блокчейн-стартапов. Тем временем, репутацию альпийского государства подпортила склонность зажиточных клиентов к уклонению от уплаты налогов. Новые законодатели должны учесть эту ситуацию при планировании Цифровой революции, к которой они стремятся.
С целью изучения распределения ролей в Берне была создана рабочая группа по исследованию ICO, подобная оперативной группе Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Этими же вопросами занимается и Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии. Секретарь министерства финансов Швейцарии Йорг Гассер отметил, что рынок еще недостаточно «дисциплинирован». Они стремятся к «процветающему» рынку ICO, но не за счет стандартов и целостности финансовых рынков.
Участники отраслевого рынка критикуют обе позиции правительства. Так, Ричард Олсен, основатель блокчейн-биржи Lykee, считает, что нет нужды чинить то, что не поломано, и предлагает внедрить систему самостоятельного контроля ICO на подобие экономики совместного потребления. Но Швейцария не позволит маятнику сильно качнуться в другую сторону, так как действуют регламентирующие протоколы KYL («знай своего клиента») и AML (борьба с отмыванием денег).
Согласно FT, с января по октябрь 2017 года швейцарские ICO в общей сложности собрали 550 млн. долларов, в то время как в США этот показатель составляет 580 млн. долларов. Эти две страны являются мировыми лидерами по продаже токенов. В общем ICO собрали около 4 млрд долларов США в прошлом году.
Привлекательность Швейцарии для ICO
Привлекательность Швейцарии в этой сфере очевидна: ее подтверждают состоятельные местные инвесторы вместе с высококлассными специалистами в сфере технологий. В 2018 году сохранится тенденция по развитию ICO. Отраслевая группа Криптовалютной долины получает до 10 запросов об ICO в Швейцарии в день.
Они хотят выехать на успехе других компаний, в том числе разработчика блокчейн-смартфонов Sirin Labs — швейцарско-израильского стартапа, собравшего на ICO больше 157 миллионов долларов. Ближайшим соперником Швейцарии может стать Гибралтар, где ICO запустили на фондовой бирже.
Есть, однако, и истории провалов. Так, Tezos ICO, собрав 232 миллиона долларов, пережил полный крах. Как сообщается, Йоханн Геверс, глава фонда инвестиций в Швейцарии, вовлеченный в скандал с основателями Tezos, пообещал уйти в отставку после стабилизации ситуации с проектом.
На данный момент из 10 предстоящих ICO 40% состоится в Швейцарии, согласно данным компании PwC, приведенным FT.
Источник: altcoin.info