Финансы

Криптооптимисты: страны, которые верят в Bitcoin

Между странами, которые поддерживают криптовалюту, есть что-то общее, передает psm7.com.

 

Bitcoin-friendly государства Фото: f-g-c.com

 

Уровень криптооптимизма в странах мира определяют различные факторы. Среди них — развитие безналичных платежей, банкинга и, конечно, политическая обстановка. При этом bitcoin-friendly могут быть как очень бедные и нестабильные, так и наоборот. Редакция PaySpace Magazine сделала подборку стран, которые положительно относятся к криптовалютам и позволяют использовать их для взаиморассчетов. Напомним, мы уже составляли подборку стран, где биткоин ждут запреты и ограничения. Новости из этих государств часто негативно отражаются на курсе ведущих криптовалют. 

Статус биткоина во всех странах мира (2017). Интерактив СNN по данным bitlegal.io

 

Bitcoin-friendly страны можно условно поделить на две группы. Одни признали биткоин, пытаются ненавязчиво регулировать крипторынок и активно перенимают технологию блокчейна. Другие пока что не делают резких заявлений по криптовалютам и просто наблюдают за развитием майнинга и т.д в своих странах. Украина оказалась во второй группе — отечественный биткоин-рынок оценивается в $2,5 млрд. При этом украинское правительство пока не определилось с регулированием отрасли. Несмотря на то, что работы в этом направлении уже ведутся (вплоть до создания рабочей группы), пока государство не признало криптоактивы ни платежным средством, ни имуществом. И не облагает их налогами.

 

Freedom House оценили страны согласно их уровню демократичности (2017). Фото: freedomhouse.org

 

Чем свободнее и богаче страна, тем более она bitcoin-friendly. На этой карте страны раскрасили в соответствии с их уровнем демократии. Зеленым обозначили самые свободные, желтым — страны со средним уровнем свобод, а синим — близкие к авторитарным. Если сравнивать эти данные с первой картой, можно заметить соотношение между развитием демократии и легальностью биткоинаВпрочем, есть тонкая грань между легализацией криптовалюты в положительном значении и желанием правительства взять криптобиржи под свой контроль. Пример второго — Америка, демократическая и развитая страна, которая, с одной стороны, признала криптовалюту, а с другой — классифицировала ее как имущество и обложила налогом. 

 

Развитые страны-криптооптимисты

 

Мы составили список стран по регионам, которые положительно настроены по отношению к криптотехнологиям.

 

Европа

 

Среди европейских стран наиболее оптимистичны скандинавы и жители Северной Европы. Например, Центробанк Дании несколько лет назад решил, что биткоин — это не валюта. И не создавал специальных регуляций для отрасли. Страна уже давно стала пристанищем биткоин-стартапов — банкоматы, которые позволяют купить биткоин можно встретить даже в местных барах. Однако за последние недели произошло несколько событий, из-за которых будущее биткоин в этой стране уже не кажется таким безоблачным.  Так, 22 декабря 2017 датская налоговая решила еще раз проверить биткоин на «спекулятивность».  А чуть позже местный Центробанк посоветовал инвесторам держаться подальше от этой криптовалюты.

 

Швеция тоже известна мягким климатом для биткоин, а также майнинга и трейдинга. В этой стране приняли немного осторожных регуляций насчет криптовалюты, например, обязали некоторые компании, которые поддерживают обмен криптовалюты на фиатные деньги и наоборот, получать специальную лицензию. Кроме того, неделю назад Центробанк Швеции заявил, что планирует выпустить виртуальную нацвалюту, е-крону. И никак не отреагировал на то, что крупнейший банк в Северной Европе — Nordea — запретил 31 тыс своих сотрудников торговать криптовалютой.

 

В Финляндии криптомаркет развивается по очень похожему со Швецией пути, как и финтех вообще.

 

Настоящий Bitcoin-city появился в Нидерландах — в городе Арнеме на уровне городского муниципалитета работают над адаптацией инфраструктуры города к биткоин-расчетам и другой криптовалютной жизни. Там постоянно происходят тематические митапы, а в биткоинах можно рассчитаться за еду в Burger King и книжки. Страна решила не регулировать криптовалюту вообще, поэтому криптопроекты тут растут как на дрожжах.

 

Сайт Биткоин-сити приветствует заинтересованных. Фото: arnhembitcoinstad.nl

 

В Великобритании Центробанк уже агитирует общество предлагать свои идеи о том, как можно выгодно использовать блокчейн в банкинге. Пока что в этой стране интересно сочетаются криптооптимизм на государственном уровне и регуляции.

 

В Польше и Эстонии на государственном уровне обсуждают множество блокчейн— или крипто-идей. Поляки работают над национальной криптовалютой (с привязкой к своей национальной валюте), а продвинутые эстонцы даже пытаются придумать, как интегрировать технологию блокчейн в индустрию здравоохранения и открытого банкинга.

 

Исключение среди европейских стран — Исландия: тут запретили торговлю биткоином, аргументировав это негативным влиянием криптовалют на национальную валюту. Такое неожиданное «исключение из правил» можно обьяснить тем, что Исландия на момент внедрения регулирования еще не до конца вышла из затяжного банковского кризиса.

 

Азия

 

Если перевести взгляд на Азию, картина станет менее оптимистичной — в этом регионе много стран, которые запретили криптовалюты. Даже Израиль в последнее время задумался о регуляциях. Но есть, например, Сингапур и Япония.  В Сингапуре  правительство не регулирует криптоактивы, только предупреждает, что инвестиции в эту сферу могут быть рискованными. Некоторые японские и сингапурские финтех и крипто-компании даже тесно сотрудничают.  Кстати, Сингапур — тоже одна из ведущих стран в финтех-индустрии.

 

Океания

 

В Австралии министры признали, что не могут запретить своим гражданам выбирать, какой валютой им пользоваться, так что криптоклимат тут тоже комфортный. Впрочем, он немного закрытый и зависит от австралийского контекста — этому могло поспособствовать отдаленное от другого мира расположение страны. Криптокомъюнити тут скорее чисто «австралийское», а не космополитическое. В Новой Зеландии ситуация практически идентичная.

 

Страны с развивающейся экономикой

 

У развивающихся стран тоже нет единой политики по отношению к биткоин. Одни сохраняют нейтралитет, другие — активно внедряют криптотехнологии. При условии, что в стране есть задатки демократии. Ведь маленькие, бедные и авторитарные страны — это обычно те самые чуть ли не “failed-states” на крипто-карте мира.

 

Положительно к криптовалютам отнсятся страдающие от гиперинфляции страны. Например, венесуэльцам выгоднее суперволатильный биткоин, чем собственная валюта. Разочаровавшись в ней, президент вводит национальную криптовалюту, а граждане предпочитают хранить криптовалюту, а не свои боливары. Интересно, что в Венесуэле все это происходит наряду с запретом майнить монеты.

 

Майнинг в Африке. Фото: bloomberg.com

 

Таким образом, в некоторых странах наблюдается ситуация, когда криптовалюты предлагают населению лучшие альтернативы, чем банки и министерства вместе взятые. Это связано с интересной закономерностью: если государство с чем-то не справляется — за дело берутcя негосударственные инициативы. Например, финтех-решения обеспечивают доступ к финуслугам для незабанкированного населения. Ведь на 2017 год в Африке только 17% населения пользуются банкингом.

 

В Нигерии в прошлом году передумали запрещать криптовалюту. Так же поступили ранее отрицательно настроенные власти Малайзии. Теперь в стране активно разрабатывают разные криптоидеи и публично обсуждают регуляцию криптовалют.

 

В мире почти 200 стран — сложно обсудить настроения каждого правительства. Одни лучше адаптируются к криптовалютам, не запрещая анонимные транзакции, в других биткоин стал полезным инструментом платежей и сбережений на фоне гиперинфляции.

 

Источник: psm7.com

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»