Финансы

Криптопирамида без криптовалюты: создатели My Big Coin получили $6 млн за несуществующую монету

 

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) подала иск на $6 млн против создателей «криптовалютного» проекта My Big Coin (MBC) Рэндала Крейтера и Марка Гиллеспи, обвиняющихся в мошенничестве, создании финансовой пирамиды и незаконном присвоении средств.

 

По версии обвинителей, в компании My Big Coin Pay, Inc. Крейтер и Гиллеспи занимались «переводом средств пользователей на свои банковские счета и тратили эти средства на личные нужды и покупку предметов роскоши, в числе которых дома, антиквариат, произведения искусства, ювелирные украшения, мебель, услуги по декорированию, путешествия и развлечения».

 

Как отмечают представители CFTC, обвиняемые запустили веб-сайт несуществующей криптовалюты, на котором содержалось множество ложных заявлений. Например, Крейтер и Гиллеспи утверждали, что MBC торгуется на многих криптовалютных биржах, ежедневно публиковали рыночную стоимость монеты и утверждали, что она подкреплена золотом, а в качестве партнера проекта выступает Mastercard. Как говорится в иске, все это было неправдой.

«В реальности все данные о торговле были иллюзорными, а любые выплаты, которые получали клиенты, брались из взносов других обманутых вкладчиков по принципу схемы Понци», — говорится в документе CFTC.

Недавно CFTC подала иски против еще двух компаний, обвинив их в создании связанных с криптовалютами мошеннических инвестиционных схем.

Напомним, на днях правительство Китая объявило войну криптовалютным пирамидам, а днем ранее прокуратура Болгарии конфисковала серверы криптовалютного проекта OneCoin, также обвиняемого в создании международной криптопирамиды.

 

Источник: ForkLog

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»