Финансы

Власти Казахстана отчаянно борются с народной криптовалютой Halykcoin

 

Власти Казахстана отчаянно борются с Halykcoin — казахстанской криптовалютой, релиз которой состоялся в декабре 2017 года. Сразу после появления новости о выходе казахстанской народной криптовалюты в свет крупных казахстанских СМИ, возник большой ажиотаж в обществе, а вслед за ним последовала и реакция со стороны банковского сектора. Об этом пресс-служба криптовалюты сообщила порталу Etoday.kz.

Первым на криптовалюту отреагировал “Народный Банк” (Halyk Bank), который поспешил предъявить права на использование слова Halyk (с каз. народ) в названии проекта. Как оказалось, банк, принадлежащий семье президента Нурсултана Назарбаева, давно запатентовал использование слов “народ”, “народный”, “халык” в торговых марках. Представители Halykcoin заявили, что название менять не собираются и не считают претензии банка правомерными.

Следующая реакция последовала от депутата нижней палаты парламента, который обвинил создателей криптовалюты в желании обогатиться за счет доверчивых казахстанцев, а далее и организация “Ассоциация блокчейна Казахстана”, известная своими высказываниями касательно необходимости ограничить отток средств из страны через ограничение криптовалют, выступила со своим заявлением. Представитель организации Есет Бутин заявил, что проект Halykcoin носит все признаки хайпа, а значит, по его словам, является мошенническим проектом. Основным аргументом для подобных заявлений ассоциация считает нежелание создателей раскрывать свои личности. Сами же создатели скандальной криптовалюты уверены в том, что подобные меры являются вынужденной необходимостью с целью предотвратить какое-либо негативное воздействие на членов команды, которое могло бы навредить развитию проекта и несмотря на все целенаправленные меры банков и представителей власти посеять сплетни и подорвать доверие к проекту, Halykcoin продолжает привлекать внимание граждан, наращивая свою инфраструктуру и капитализацию за счет продажи ICO.

Последней же новостью стало заявление председателя Национального Банка Казахстана о том, что рассматривается возможность ужесточения условий оборота криптовалют в стране вплоть до запрета их покупки за тенге. В сеть также просочился документ нацбанка, адресованный банкам второго уровня, в котором говорится, что
использование криптовалют в соответствии с законодательством Республики Казахстан является незаконным. Исходя из текста документа, банкам запрещается производить любые сделки с криптовалютами, производить обмен криптовалюты на реальные деньги, а также работать с компаниями, которые занимаются подобной деятельностью.

По мнению представителей Halykcoin, попытка Национального Банка радикально ограничивать использование криптовалют на территории Казахстана говорит о том, что национальной фиатной валюте тенге тяжело конкурировать с существующими криптовалютами, что сигнализирует о серьезных системных проблемах в экономике Республики Казахстан, которые рано или поздно приведут население к необходимости использовать криптовалюту для сохранения денежных средств.  

 

Медиаконтент
https://halykcoin.org/images/ogimage.png

https://halykcoin.org/images/web/hc-coin.png

https://halykcoin.org/HALYKCOIN_white_paper.pdf

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»