Финансы

Как жители Казахстана платили на новогодние праздники

 

Аналитики Яндекс.Денег выяснили, как жители Казахстана развлекались в январские праздники. Для этого они изучили платежи пользователей из Алматы, Астаны, Караганды, Шымкента, Актобе, Тараза, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семея и других городов страны. В офлайне люди платили с банковских карт Яндекс.Денег, в онлайне — через Яндекс.Кассу. Это специальное платёжное решение, которое используют более 75 000 сайтов по всему миру — AliExpress, KupiVip, Wildberries, М.Видео, re:Store и многие другие.

 

В этом году в топе праздничных развлечений оказались кафе, бары и рестораны. Траты жителей Казахстана в них 1 и 2 января по сравнению с таким же периодом декабря выросли в 4,7 раза. А вот кино и шопинг большой популярностью не пользовались: расходы на билеты в кинотеатры уменьшились в 1,9 раза, а на покупки в магазинах — в 1,2 раза. В минувшие праздники средний чек в магазинах составил 11 521 тенге, в кафе, барах и ресторанах — 8130 тенге, в кинотеатрах — 1755 тенге (здесь и дальше — по курсу Центробанка РФ на 16.01.2018).

 

Если сравнивать с прошлым годом, в эти январские праздники пользователи стали больше тратить на шопинг, еду, а также на покупки в сети и компьютерные игры. Так, их расходы в магазинах выросли в 1,2 раза, в кафе, барах и ресторанах — в 4,7 раза. Траты на интернет-покупки увеличились в 7 раз, средний чек составил 9065 тенге. Расходы на онлайн-игры выросли в 2,4 раза, здесь средний чек — 3509 тенге.

 

В исследовании учитывались платежи жителей Казахстана с 1 по 2 января 2018 года, за такой же период прошлого года, а также с 1 по 2 декабря 2017 года.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»