Финансы

Почему нельзя оценивать криптовалюты, основываясь на рыночной капитализации

 

Кайл Торпи пишет о Биткоине с 2014 года. В этой статье он объясняет, почему не стоит оценивать криптовалюты, учитывая только по их рыночную капитализацию.

 

Хотя Биткоин и задумывался как единственная криптовалюта в мире, сегодня на биржах торгуются тысячи его альтернатив.

 

Многие трейдеры криптовалюты отслеживают цены на таких сайтах, как CoinMarketCap. Ключевым показателем для сравнения чаще всего служит рыночная капитализация. Это – в корне неправильный подход и следует учитывать еще и несколько альтернативных показателей, которыми можно воспользоваться для оценки криптовалюты.

 

Что не так с рыночной капитализацией?

 

 

Термин «капитализация» взят из традиционной экономики. Рыночную капитализацию корпораций определяют многие показатели, вплоть до решений ее управляющих, а результат частично основывается на прогнозах аналитиков относительно цен на акции. В криптовалютной сфере всё проще. Капитализация криптовалют — это суммарная стоимость присутствующих на рынке токенов.

 

Рассчитывается она методом умножения количества эмитированных токенов на стоимость одной монеты. Зависит, соответственно, от двух параметров — цены одного токена и их количества. Однако стоит учитывать, что не все выпущенные монеты доступны для реального трейдинга.

 

Вспомним исландский токен Auroracoin, выпущенный в 2014 году. Его рыночная капитализация составляла более $1 млрд., но большая часть токенов была заблокирована и недоступна для торгов. Вот и выходит, что в действительности рыночная капитализация Auroracoin тогда составляла чуть более $10 млн.

 

Вдобавок ко всему случается, что одна организация с самого начала удерживает большое количество монет. Если такие сбережения удерживаются вне биржевого оборота, возникает бессмысленно высокий показатель рыночной капитализации, а активности вокруг монеты на самом деле нет.

 

Исследование, проведённое аналитической блокчейн-компанией Chainalysis, показало, что почти 4 млн. биткоинов, вероятно, потеряны навсегда. Это означает, что рыночная капитализация Биткоина также может вводить в заблуждение.

 

Или другой пример. Представьте, что Forbes создал 1 триллион ForbesCoins из ничего, а затем продал один ForbesCoin кому-то за 1 доллар. Это бы означало, что рыночная капитализация ForbesCoin составляет 1 трлн долларов. Но, очевидно, что такая оценка совершенно бесполезна, потому что рынок рухнул бы, когда все остальные ForbesCoins были бы выставлены на биржу.

 

Проще говоря: глупо, когда рынок полагается только на рыночную капитализацию. Для более точной оценки криптовалюты стоит учитывать и другие показатели.

 

Закон Меткалфа

 

 

Соучредитель FundStrat Том Ли считает, что рост цены Биткоина в течение последних четырех лет на 94% зависел от увеличившегося количества пользователей сети. Метод FundStrat для отслеживания количества пользователей объединяет количество уникальных адресов и объем транзакций в долларах США по каждому из этих адресов. Это метод, основанный на законе Меткалфа, в котором говорится, что стоимость сети пропорциональна квадрату числа пользователей в ней.

 

Неясно, считает ли FundStrat необходимым условием наличие биткоинов на учитываемых адресах. Для создания нового адреса не требуется денег, а вот за проведение транзакции есть комиссия. Другая возможная проблема в использовании этого метода в том, что при покупке Биткоина на бирже не всегда создаются новые адреса.

 

Ещё один показатель, который когда-то использовали для оценки криптовалютных сетей, — это количество транзакций за сутки. Цена Биткоина цена росла вместе с количеством ежедневных транзакций. Однако в 2017 году цена криптовалюты в буквальном смысле взлетела, а количество транзакций в день намного уменьшилось. Исходя из всего вышеперечисленного, правильным подходом будет учитывать объём транзакций, выраженный в долларах США, а не количество.

 

Больше показателей для оценки

 

Для оценки криптовалюты лучше использовать дополнительные показатели, которые тяжело поддаются манипуляциям. На данный момент можно учитывать некую комбинацию объема торгов на биржах (не учитывая биржи без комиссий), общий объем транзакций, выраженный в долларах США, и среднюю плату за транзакции, выплачиваемую майнерам.

 

Самый простой способ определить, что с рыночной капитализацией выбранной валюты “что-то нечисто”, — посмотреть на объём торгов на биржах. Отсутствие ликвидности на биржах означает, что в любой момент может прийти кит с большим количеством монет и обвалить рынок.

 

Учёт объёма транзакций, выраженного в долларах США, позволит увидеть реальную активность вокруг токена. Если взять во внимание и средний объем комиссии майнерам, можно получить реальные данные о движении в сети.

 

Сумма денег, собранная майнерами за транзакции – интересная метрика для анализа криптовалюты. Ее можно считать наиболее ярким показателем данных с точки зрения востребованности конкретной сети. Это фактически общая сумма денег, которую люди готовы платить за использование сети на ежедневной основе.

 

Следует учесть, что некоторые из рассмотренных методов оценки криптовалютных сетей бесполезны для сетей, где реализованы сильные гарантии конфиденциальности.

 

Источник: altcoin.info

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»