Финансы

Банки Азербайджана более чем втрое сократили обязательства перед Центробанком

Банки Азербайджана более чем втрое сократили обязательства перед Центробанком

 

На конец ноября 2017 года азербайджанские банки сократили обязательства перед Центральным банком Азербайджана более чем втрое по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года, до 548,6 миллиона манатов, следует из распространенного в пятницу отчета Палаты надзора над финансовыми рынками, передает Trend.

 

По данным отчета, за год банки в целом сократили свои обязательства на 21,4 процента, с 29,58 миллиарда до 23,26 миллиарда манатов. Основная доля обязательств пришлась на депозиты — 15,72 миллиарда манатов (сокращение за год на 6,9 процента).

 

Активы банковского сектора сократились за год на 17,2 процента и по состоянию на первое декабря 2017 года составили 26,39 миллиарда манатов.

 

Главной причиной сокращения активов стало снижение объема кредитных портфелей банков — на 25,3 процента по сравнению с показателем на конец ноября позапрошлого года, до 11,78 миллиарда манатов. Также значительно сократились и кредиты, выданные банкам другим финансовым институтам. За год их объем сократился в 2,6 раза, до 285 миллионов манатов.

В Азербайджане действуют 30 банков, в том числе два с государственным участием.

 

Официальный курс на пятое января составляет 1,7001 AZN/USD.

 

Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник:  Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»