Финансы

Российский митрополит осуждает криптовалюты и доллар США

 

Криптовалюты присутствуют практически в каждой сфере деятельности человека. Само собой, что каждый норовит высказать свое мнение по этому поводу. Новоиспеченные эксперты разделились на два лагеря — те, кто “за” и те, кто “против”.

 

Самыми первыми и самыми громкими критиками криптовалют, конечно же, были представители традиционной финансовой системы. Их имена, как и причины их недовольства происходящим, известны каждому, кто мало-мальски вник в тему криптовалют. Однако, только ими дело не ограничилось и в бой вступили все, кому не лень — от политиков до актеров. Каждый из них считает, что обязан высказаться.

 

Последним, кто решил озвучить свое неясное мнение стал митрополит Русской Православной Церкви Иларион Алфеев — глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Алфеев раскритиковал криптовалюты, а также доллар США.

 

Иларион Алфеев

Митрополит Русской Православной Церкви Иларион Алфеев

 

Позиция российского духовенства по отношению к доллару понятна, но митрополит также высказался насчет криптовалют, заявив, что их ценность держится исключительно на эмоциях:

 

«Я лично считаю, что криптовалюта — это новый финансовый пузырь, пирамида, за которой нет ничего».

 

По его мнению, криптовалюта — это логическое развитие банковской системы, которая должна развиваться наряду с цифровыми технологиями. Богослов добавил, что церковь сделает все возможное, чтобы избежать криптовалют:

 

«Это новшество является частью всей банковской системы, просто реальные активы преобразуются в виртуальные. Это открывает путь кредитам с огромными процентами, которые церковь считает грехом, но ничего не может изменить — мы все должны держать наши деньги в банках».

 

Многие традиционные религии, такие как христианство, иудаизм и ислам, осуждают ростовщичество. В самой Библии в ряде текстов содержатся запреты на занятие ростовщичеством. Священные каноны под угрозой лишения сана строго запрещают членам клира давать деньги в долг под проценты — прим. ред.

 

По мнению Алфеева существует разрыв между восприятием ценности криптовалюты и ценности материальных, традиционных активов:

 

«Криптовалюта — это следующий шаг в разделении денежной массы и материальных ресурсов, которыми она должна подкрепляться.»

 

Доллару тоже досталось от митрополита Илариона:

 

«Сейчас в мире больше долларов, чем могли бы гарантировать любые золотовалютные резервы. В некотором смысле доллар уже является криптовалютой. Мы не знаем, как контролируется эта валюта, что стоит за ее взлетом и падением, и даже сколько долларов находится в обороте. Очень важно исследовать нравственную составляющую этого явления, и в какой-то момент Церкви придется тоже принять участие в осмыслении этого феномена».

 

Голос российского митрополита присоединяется к постоянно растущему хору, который призывает к улучшению мировой финансовой системы. Независимо от того, идет ли речь о криптовалюте, долларе или даже рубле, влиятельные люди гораздо более откровенны в отношении нынешнего экономического климата.

 

Криптовалюты и технология Блокчейн меняют наши жизни, и не только финансовые институты, но и церквей вынуждены изучать это новое явление, которое становится частью повседневной жизни.

 

Источник: altcoin.info

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»