Финансы

Турция готовится разместить бонды в рублях

 

Турция собирается в этом году выпустить облигации, номинированные в рублях. То есть — начать занимать на внешнем рынке в российской валюте, передает «Вести.Экономика»

О таких планах объявил вице-премьер Турции в эфире одного из местных телеканалов. Инициатива, отметил он, связана с тем, что правительство республики решило диверсифицировать свои долговые обязательства. И решило выйти на различные рынки, в том числе — и российский. Объёмы заимствований пока не определены.

МЕХМЕТ ШИМШЕК, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТУРЦИИ

«Мы входим в серьезную диверсификацию по нашим государственным долговым обязательствам, направляем значительный объем средств на новые страны. Впервые мы провели «дорожное шоу» в России, проанализировали рынок облигаций, номинированных в рублях, и первые реакции положительные. В 2018 году мы попробуем продавать свои бонды за рубли. Вместе с этим мы приняли решение войти на рынок «панда-бондов» (номинированных в китайских юанях). Мы будем развивать наши финансовые отношения через китайский банк ICBC, который начал свою деятельность в Турции».

Он также добавил, что Турция может также выйти при выпуске своих государственных долговых обязательств на японский и ближневосточный финансовые рынки.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова перейти на расчеты в национальной валюте со странами, имеющими с ней значительный товарооборот, в том числе с РФ, Китаем, Индией и Ираном.

Стоит отметить, что Россия в свою очередь в этом году собирается выпустить дебютные облигации в юанях. 

Банк России и Народный банк Китая подписали в 2016 г. соглашение, по которому Москва стала международным центром по расчетам в юанях. В 2016 г. ЦБ выдал московскому отделению китайского банка ICBC лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, что дает китайским инвесторам возможность прямого учета своих прав на российские ценные бумаги. 

Срок обращения первого выпуска ОФЗ в юанях, который рассматривают Минфин РФ и Банк России, будет «вблизи» 5 лет, заявил журналистам заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Петр Казакевич на конгрессе Cbonds.

По информации замглавы департамента, совместная делегация Минфина, Банка России и Московской биржи недавно в очередной раз посетила Китай для обсуждения размещения ОФЗ в юанях. 

«У нас появилась новая пища для размышления, мы берем время на размышления. Технически уже практически все готово. Нам важно, что выпуск был успешным. Минфин выступает новатором в запуске новых инструментов, но в них должен быть смысл, они должны быть востребованы у инвесторов», — подчеркнул он.

Минфин РФ планировал разместить в 2016 г. ОФЗ в юанях на внутреннем рынке объемом до $1 млрд, позже министерство скорректировало свои планы на 2017 г. В октябре министр финансов Антон Силуанов также говорил, что в этом году Минфин уже не выпустит ОФЗ в юанях.


Источник: «Вести.Экономика»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»