Бизнес и экономика

Узбекистан и Туркменистан сохранили высокие темпы роста ВВП на фоне инфляции, – отчёт ЕАБР

 

Туркменистан и Узбекистан сохранили высокие темпы роста ВВП и сбалансированность госфинансов на фоне сокращения внешнеторгового оборота и инфляции, говорится в новом отчёте Евразийского банка развития (ЕАБР) “Макромониторинг СНГ”.

 

В 2015 году экономики Туркменистана и Узбекистана были подвержены негативному воздействию ухудшающегося внешнего фона.

 

Усиливающиеся к концу года витки снижения мировых цен на сырье (энергоресурсы, металлы, хлопок и т.д.), ухудшающиеся показатели ключевых торговых партнеров (Россия, Китай, Европа), сложная геополитическая обстановка оказали прямое негативное воздействие на объемы экспортных и фискальных поступлений, считают эксперты ЕАБР.

 

В результате динамика ключевых отраслей промышленности стала замедляться в обеих странах, что было компенсировано сохранением высоких темпов роста в других отраслях промышленности, получивших стимул со стороны государства. В результате рост в промышленности составил 4.8% и 8% в годовом выражении соответственно для Туркменистана и Узбекистана.

 

В течение периода страны активно использовали доходы от экспорта энергоресурсов (48% госдоходов в Туркменистане) для стимулирования как капитальных инвестиций (7.8% и 9.6% соответственно для Туркменистана и Узбекистана) в рамках промышленных политик (расширение маршрутов экспорта энергоресурсов, диверсификация экспорта, локализация производства и импортозамещение) и программ развития инфраструктуры, так и внутреннего потребления в рамках социальной политики, нацеленной на создание рабочих мест и повышение доходов населения (9.6% в Узбекистане, несмотря на сокращение денежных переводов). Высокие темпы роста сохранялись в строительстве (17.8% в Узбекистане), в торговле (18.2% и 15.1% соответственно для Туркменистана и Узбекистана), в сельском хозяйстве (6.8% в Узбекистане). Темпы роста ВВП составили по итогам года 6.5% и 8% в годовом выражении соответственно для Туркменистана и Узбекистана.

 

С учетом критического ухудшения условий торговли в течение года (сокращение индекса на нефть составило -47% в годовом выражении, на природный газ -28%; на золото -8.3%; на хлопок -15%), повышенного давления на номинальный обменный курс национальных валют в результате обесценения валют торговых партнеров внешнеторговый оборот сократился в Туркменистане (-28%) и Узбекистане. В условиях активного стимулирования внутреннего спроса, поддерживающего импорт (в частности оборудования), основной причиной сокращения внешнеторгового оборота выступает экспорт (-38% для Туркменистана и для Узбекистана), несмотря на активную политику импортозамещения и диверсификацию экспорта. Тем не менее обе страны должны были сохранить профицит внешней торговли и располагают большими объемами международных резервов в качестве подушки безопасности, отмечается в докладе.

 

По мнению экспертов ЕАБР, высокие темпы роста ВВП, рост доходов населения, расширение налогооблагаемой базы, использование средств резервных фондов, обесценение валют и консолидация госрасходов способствовали сохранению сбалансированности госфинансов, несмотря на сокращающийся внешнеторговый оборот и снижение налоговой нагрузки (в Узбекистане). В Туркменистане по итогам 2015г. рост доходов составил 0.5% при сокращении расходов на 10%. В Узбекистане госбюджет был исполнен с профицитом в 0.1% ВВП. Под воздействием негативных эффектов девальвации сума и маната, а также снижения субсидий на некоторые продукты инфляция ускорилась в течение года.

 

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»