Финансы

Обзор валютного рынка: иена «подскочила», пока Курода продолжает намеченный курс

 

 

Налоговая реформа пройдет

 

Президент Трамп явно не подпишет закон до первых дней Нового года, но это лишь формальность: и Сенат, и Палата представителей уже окончательно одобрили законопроект. Хотя недавнее усиление ожиданий относительно принятия закона о налоговой реформе спровоцировало невероятный рост акций в США, доллар отреагировал в лучшем случае вяло – вне пары USDJPY, о чем пойдет речь далее.

 

Одной из причин могла быть боязнь того, что расточительство в налоговой сфере в конечном счете принесет больше вреда доллару, нежели более высокие ставки поспособствуют его росту.

 

Доходность долгосрочных ценных бумаг в США – это главный фактор

 

Весьма вероятно, что в связи с вышесказанным доходность долгосрочных ценных бумаг резко возросла в течение нескольких последних дней, и  десятилетний ориентир по доходности еле-еле достает до «круглой» отметки в 2,50% Судя по многим тенденциям, мы подбираемся к вершине трендового канала, но я бы в целом предпочел использовать круглые уровни и весьма высокие отметки прошлого – так что ключевые уровни десятилетнего ориентира в США на 2018 год включают в себя сильный рост выше уровня 2,6% после избрания Трампа президентом и уровень около 3,00%, который был «потолком» доходности в конце 2013 г. и в начале 2014 г.

 

Курода не сдается

 

Согласно ожиданиям многих, глава Банка Японии господин Курода совершенно не желает сдаваться  и твердо придерживается текущей политики, невзирая на явные намеки на то, что центральный банк может потерять веру в эффективность своих политических мер. Иена сильно ослабла и, похоже, упадет еще сильнее на фоне того, что облигации находятся под давлением. Ситуация становится еще интереснее, если учесть, что уровень доходности десятилетних государственных облигаций Японии резко превышает предполагаемый максимум Банка Японии примерно на 10-11 базисных пунктов.

 

График: USDJPY

 

Обзор валютного рынка: иена "подскочила", пока Курода продолжает намеченный курс

 

Сегодня утром пара USDJPY не учитывалась в дневном облаке Ишимоку и, возможно, достигнет верхних границ диапазона, которые столь стабильно держались на уровне 114,50 и выше с начала года.

 

Create your own charts with SaxoTraderGO click here to learn more

Источник: SaxoBank

 

Крона готова рухнуть?

 

Вопреки ожиданиям многих, по итогам вчерашнего заседания Банк Швеции не может продлить меры количественного смягчения (хотя, безусловно, ожидания по большей части быстро уменьшались ввиду ослабления кроны). Тем не менее Банк допустил технические корректировки, благодаря которым закупки немного вырастут на несколько месяцев в Новом году. Согласно представителям Банка, учреждение не начнет поднимать ставки минимум до середины 2018 года и повышаетпрогноз по инфляции в знак уверенности в том, что инфляция возрастет в соответствии с долгосрочными ожиданиями.

 

Краткосрочные процентные ставки в Швеции поднялись на несколько базисных пунктов по сравнению с недавними низкими значениями, однако пара EURSEK еще торгуется в районе уровня 10,00. Забавно, что Банк Швеции выразил желание слегка укрепить крону. Но возможен риск дальнейшего ослабления, поскольку влиятельные инвесторы могут спекулировать на  том, что будет означать для валюты конец шведского жилищного пузыря.

 

Это также может быть главным фактором для динамики пары EURNOK, которая вчера установила новую высоту для цикла; ведь норвежская крона также была слабой несмотря на явное, хотя и скромное, но тем не менее резкое расхождение с ожиданиями Банка Норвегии на прошлой неделе. Держите руку на пульсе.

 

Гонконгский доллар

Возможно, впервые за время публикации обзоров валютного рынка мы пишем о гонконгском долларе, который колебался на уровне ~1% с 1983 года в связи с режимом валютного правления. В последние дни курс USDHKD вырос выше, чем за 34 года, и государственные финансовые органы сообщили, что не будут предлагать долговые аукционы чтобы сдержать ликвидность, так как доход по доллару США превышает доход по гонконгскому доллару.

 

Это может быть связано с давлением финансирования USD, которое уже превратилось в ежегодное явление в связи с регламентом США о требовании достаточности банковского капитала, которая оценивается в конце года и сеет хаос на денежных рынках США. Но обратите внимание… Условия валютного совета не имеют смысла, учитывая растущую интеграцию Гонконга с китайской экономикой – «ключевым уровнем» здесь является 7,83.

 

Резкий рост ранда приостановился

 

Новый лидер АНК Рамафоза выступил с первой значительной речью после выборов в партию и сказал все нужные слова о своей заинтересованности в борьбе с коррупцией, но также он говорил и о значительном ускорении перераспределения земель, что может заставить инвесторов, играющих на повышение ZAR «притормозить». Между тем, правительство объявило, что хочет вывести Южно-Африканский резервный банк из частного владения. Этот шаг может ничего и не означать, если банк остается независимым, но в то же время этот шаг несет за собой определенные риски.

 

Очевидно, что путь к дальнейшему восстановлению ZAR может оказаться не прямым и может сорваться в результате «неправильной» политики.

 

USDZAR:

Обзор валютного рынка: иена "подскочила", пока Курода продолжает намеченный курс

Источник: SaxoBank

 

Рынок казначейских векселей США и рост прибыли от долгосрочных обязательствнаходятся в фокусе внимания сегодня и будут находиться в нем в первые недели 2018— особенно заметно это будет после Нового года, ведь налоговая реформа значительно перегрузит объем закупок государственных облигаций для корпоративных пенсионных фондов в 2017 году.

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Основной упор делается на доходности доллара США и том, продолжит ли кривая доходности подниматься и в 2018 году. Это может послужить росту USDJPY, если Банк Японии не поменяет свою тактику. Менее понятно то, что рынок видит в этом поддержку доллару США в других странах (рост дефицита текущих операций США в долгосрочной перспективе является риском для американской валюты).

 

EUR – Сильный евро – это некоторая загадка, возможно, отчасти обусловленная проблемами фунта стерлингов и периферийных европейских валют, а также потенциальным интересом к паре EURJPY, так доходы европейских инвесторов от долгосрочных обязательств растут, как и у их американских коллег, в то время как японская кривая доходности по-прежнему зависит от YCC Банка Японии.

 

JPY – Любой дальнейший рост доходности долгосрочных облигаций будет отражаться на иене до тех пор, пока Курода и компания настаивают на поддержании курса. Если доходность продолжит агрессивно расти, из-за искусственной поддержки цен будет нарастать огромное давление, от которого Банку Японии будет сложно уйти с достоинством.

 

GBP – Фунт стерлингов страдает из-за громогласного заявления Барнье о том, что финансовые учреждения Великобритании лишатся паспорта ЕС. Это ставит пару EURGBP под еще большее давление. Ждать ясности о выходе Великобритании из ЕС придется долго.

 

CHF – В целом выглядит слабо на фоне роста мировой доходности, но USDCHF еще сыграет на отзвуках резкого роста.

 

AUD, CAD и NZD – Все малые валюты сейчас неэффективны. Возможно, это связано с тем, что рост доходности воспринимается как опасный для рынка жилья во всех малых экономиках G10. Сегодня мы ориентируемся на канадский ИПЦ и данные по розничным продажам, а также на то, сможет ли пара USDCAD вернуться и начать угрожать верхней части диапазона.

 

SEK – Банк Швеции был в некотором хаосе, но долгосрочные процентные ставки значительно выросли без поддержки валюты. Это расхождение интересно, а риск для пары EURSEK вырос. Однако технически нужно выравнивание пары EURSEK до 10,00 во время дневного/недельного закрытия торгов.

 

NOK – Вчера цикл EURNOK достиг нового максимума. Посмотрим, сможет ли этот максимум продержаться в Новом году, когда ликвидность вернется на рынок.

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка SaxoBank

 

Источник: SaxoBank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»