Финансы

Обзор валютного рынка: Банк Англии и Банк Швеции «загнаны в угол»

Обзор валютного рынка: Банк Англии и Банк Швеции "загнаны в угол"

 

В преддверии заседания в четверг, Банк Англии оказался в непростой ситуации: в британской экономике наблюдается спад, и несмотря на недавнее весьма скромное улучшение, перспективы для дальнейшего роста весьма малы. Это связано с большой неопределенностью относительно Брекзита, текущими мерами фискального ужесточения и отрицательным ростом реальных зарплат. Розничные цены растут минимум на 4% в год, а в октябре официальный ИПЦ достиг уровня 3%.

 

Управляющий Банком Англии Марк Карни и его команда очень надеются, что такой уровень инфляции окажется временным негативным последствием слабого курса валют в связи с голосованием по Брекзит. Они не хотят повышать ставки, а это чревато дальнейшим ослаблением валюты, в случае, если ситуация с окончательными условиями торговли после Брекзита не прояснится. 

 

Банка Швеции также столкнулся со сложностями накануне заседания в среду, поскольку в течение двух месяцев показатели базовой и потребительской инфляции держались на максимальном уровне значительно выше 2,0%, а затем резко упали ниже 2,0% в последний месяц. По прогнозам, ноябрьские показатели составят 1,7% по базовой инфляции и 1,8% по потребительской (по новой информации, ожидаются значения в 1,9% и 2,0% соответственно). В любом случае Банку Швеции предстоит сложная задача: во время заседания он будет стараться сохранить доверие, поскольку вынужден отказаться от своей чересчур миролюбивой политики.

 

Это неизбежно вызовет падение биржевого курса и приведет к ужесточению банковских кредитов, так как банкам придется защищать свои балансы, не говоря уже о риске, которому экономика подвергается из-за снижения доверия покупателей в связи с падением биржевого курса. Это может стать одной из основных причин недавно обозначенной слабости скандинавских валют, так как рынок может ожидать скорой развязки. Кроме того, ключевая ставка Банка Швеции сохраняется на уровне -0,50% и не собирается двигаться, инфляция приближается к 2,0%, а реальная ставка является негативной, что заставляет инвесторов держаться подальше. Однако SEK стоит дешево, поэтому банку Швеции будет несложно добиться консолидации.

 

График: EURSEK (до информации о том, что ИПЦ оказался сильнее, чем ожидалось)

 

После комментариев руководителя Банка Швеции Штефана Ингвеса отношение EURSEK снова вернулось в диапазон 10,00, преодолев небольшой период активной распродажи на прошлой неделе. Инерция уже сходит на нет, несмотря на то, что вероятная тенденция к понижению ничем не подтверждена, и играющим на понижение инвесторам нужна объемная и активная распродажа и закрытие на уровне ниже 9,90, чтобы создать техническую ловушку для нижних уровней. В противном случае, если торги закроются на психологически значимой отметке выше 10,00, то несмотря на сегодняшнюю информацию о том, что ИПЦ оказался сильнее, чем ожидалось, существует значительный риск того, что курс окажется еще выше и выйдет на неизведанную территорию. В таком случае Банку Швеции нужно будет продемонстрировать значительное изменение настроений относительно валютного стимулирования и политики отрицательной валютной ставки на своем заседании на следующей неделе.

 

Обзор валютного рынка: Банк Англии и Банк Швеции "загнаны в угол" 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

 

USD – Мы не уверены насчет того, что именно рынок хочет получить от Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) завтра, но ФРС ожидает двойного роста для цикла, по оценке на конец 2018 года. Сложно наблюдать, как несчастная ФРС стремится к мирному разрешению и удивлению консенсусом, учитывая крайне простые финансовые условия и жесткие фондовые рынки.

 

EUR – Евро не находится ни на этой, ни на той отметке, поскольку у рынка нет полной уверенности, где найти катализатор для нового рывка после значительного роста с 1.10 до 1.20 в валютах EURUSD за лето и осень. Мы полагаем, что операции с одной валютой не играют роли для развития событий в других местах.

 

JPY – Иене предстоит серьезное испытание в следующий четверг, когда состоится заседание Банка Японии, поскольку политика Банка неминуемо изменится в ближайшие месяцы, если японская экономика будет продолжать развиваться такими же высокими темпами, как в прошлом году, не говоря уже о практическом потолке общей суммы, которую может купить Банк JGB.

 

GBP – Возможно, будет ключевым вопросом в ближайшие несколько дней. Однако если ИПЦ будет соответствовать тенденции, а BoE сообщит свои ожидания и точки зрения в четверг, мы можем просто продолжать идти по канату в поставленных рамках, пока не увидим дополнительные сигналы по Брекзит в следующем году.

 

CHF – Быстро теряем интерес в этой сфере – мы предполагаем, что риски убытков будут иметь место, если Центральный Банк ускорит ужесточение политики, и особенно если то же самое произойдет с доходностью в будущем.

AUD – Австралийцы остаются уязвимыми, хотя здесь и не стоило охотиться на медведей. Ночное исследование Национального банка Австралии (NAB) не увенчалось успехом. Президент Резервного банка Австралии (RBA) Лоу выступит с речью сегодня вечером.

 

CAD – Нефть снова несколько отступает, но заседание Банка Канады, прошедшее на прошлой неделе, обеспечило достаточно высокий уровень USDCAD. Мы ищем возможный дальнейший вариант повышения для теста 1.3000 или даже больше.

 

NZD – Негативный эффект на новозеландцев оказало недавнее объявление о том, что Эдриан Орр возглавит Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ). Тактически, риск, возможно, изменился в сторону большей силы, хотя мы предпочитаем в конечном итоге уходить от  оценки и долгосрочных проблем политики нового левого/«коричневого» правительства.

 

SEK – На сегодняшний день ИПЦ выще ожидаемого — Важно увидеть заключение по EURSEK сегодня в течение дня, чтобы валютная пара оставалась под давлением до заседания Банка Швеции (Riksbank), которое состоится в следующую среду – сейчас встреча назначена на 10.00.

 

NOK – Цены на нефть должны оказывать большую поддержку, но этого не происходит из-за вчерашнего перебоя ИПЦ. Беспокойство также вызывает “материковая” (не связанная с энергией) часть норвежской экономики.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

  • 08:30 – Швеция, ноябрь, ИПЦ
  • 09:30 – Великобритания, ноябрь, ИПЦ/ИРЦ/ИЦП
  • 10:00 – Германия, декабрь, опрос ZEW
  • 11:00 – Великобритания, ноябрь, Оптимизм малого бизнеса NFIB
  • 13:30 –  Великобритания, ноябрь, ИЦП
  • 19:00 – Выступление Драги из ЕЦБ
  • 22:15 – Выступление Лоу, президента RBA

 

Автор: Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»