В Таджикистане будет самая высокая инфляция среди стран Центральной Азии — 12,8% в 2015 при росте ВВП 3%, — заявил МВФ

В Таджикистане будет самая высокая инфляция среди стран Центральной Азии — 12,8% и 6,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Таджикистан продемонстрирует рост ВВП — 3% в 2015 году и 3,4% в 2016 году, говорится в майском докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики» (Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии).
«Страны Центральной Азии зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности России. Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются», — говорится в сообщении.
Как отмечают аналитики фонда, Армения, Грузия, Таджикистан и Кыргызстан, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизиться относительно доллара.
По данным МВФ, в Кыргызстане инфляция в 2015 году достигнет показателей 10,7% и 8,6%. Рост ВВП скромнее, чем у соседа, — 1,7% и 3,4% в этом и следующем годах.
Самые низкие показатели роста ВВП в Армении — падение на 1% в 2015 году и отсутствие динамики в 2016 году при инфляции 4% и 6,4% соответственно.
Дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае — до 7,1% и 6,8% в 2015 и 2016 годах.
«Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Кыргызстан, Таджикистан)», — отмечают аналитики.
«Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона. В результате Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют», — напоминают эксперты МВФ.
Чтобы устоять перед этими шоками в долгосрочной перспективе, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона. Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места, резюмируют эксперты МВФ.
Источник: CA-NEWS