Пенсионные деньги казахстанцев вновь оказались в проблемных банках

Миллиарды пенсионных тенге хранятся в RBK Bank, но им ничего не угрожает, заявила председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева.
«Что касается банка RBK, с учетом программы оздоровления, которая принята в отношении этого банка, там есть порядка 49 миллиардов пенсионных активов. И с учетом тех мер, которые собирается предпринимать Национальный банк с акционерами данного банка, какого-либо риска невозврата этих денег нет, то есть они будут обслуживаться в обычном режиме», — прокомментировала Наурызбаева на пресс-конференции.
Также Наурызбаева рассказала о судьбе пенсионных активов, находящихся в лишенных лицензий «Казинвестбанк» и Delta Bank, сообщает Sputnik-Казахстан.
«В двух банках — «Казинвест» и Delta — пенсионных активов просроченных нет. То есть они были погашены до отзывы лицензий», — пояснила она.
RBK — один из крупных банков в Казахстане, занимает 9-е место по размеру активов, и его банкротство, по мнению аналитиков, может привести к непредсказуемым последствиям для финансового сектора страны. О том, что у банка возникли проблемы, стало известно в начале октября.
Также в начале октября Национальный банк отозвал лицензию у Delta Bank из-за систематических нарушений требований банковского законодательства.
В конце прошлого года Национальный банк сообщил о лишении АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.
В 2014 году ЕНПФ инвестировал более 71 миллиарда тенге в Межбанк Азербайджана. В мае этого года банк объявил о банкротстве. Казахстанские власти заявили, что не допустят потери пенсионных денег, вложенных в азербайджанский банк.
В июле Международный банк Азербайджана объявил о принятии плана реструктуризации. Из трех возможных опций абсолютное большинство кредиторов проголосовало за обмен текущих обязательств банка в иностранной валюте на новые облигации банка и государства. Эта схема не дает практически никаких рисков, но почти не приносит прибыли: долг банка обменяют на государственные ценные бумаги Азербайджана сроком на 15 лет и со ставкой 3%. Это значит, что 71,3 миллиарда тенге пенсионных денег казахстанцев инвестированы в чужую экономику с доходом намного ниже инфляции.
Источник: CA-NEWS