Финансы

Доллар США подскочил до 5000 сум на «чёрном рынке» Узбекистана

 

За два месяца узбекский сум подешевел на 20% относительно доллара США.

 

Если пару месяцев назад на «черном рынке» валюты за 1 доллар США давали около 4000 сумов, то в конце прошлой недели 1 американский доллар стоил 4800-5000 сумов.

 

Несмотря на повышение курса американской валюты, у менял можно только продать доллары. Покупка доллара на «чёрном рынке» пока закрыта. Как объясняли торговцы валютой, это происходит потому, что ожидется ещё большее повышение курса.

 

По мнению издания Uzmetronoм, «резкий скачок» доллара объясняется в первую очередь «снижением деловой активности бизнеса, чье недоверие к власти и, в первую очередь, к фискальным и контролирующим структурам, уже прошло критическую точку».

 

Специалисты уверены, отмечает издание, что это недоверие уже не выправить заклинаниями в виде постановлений и указов главы государства, предполагающих усиление ответственности служащих государственного аппарата за незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

 

Также удешевлению узбекскому сума способствует существенное снижение валютных поступлений от трудовых мигрантов, работающих за пределами Узбекистана.

 

Ещё одной причиной тому является, по мнению издания, дальнейшее увеличение теневого сектора экономики, в котором в нынешних крайне неблагоприятных для инвестиций условиях, заинтересованы и бизнес, и чиновники, его контролирующие. 

 

Напомним, что по официальному курсу, устанавливаемому Центробанком страны, $1 равен на сегодняшний день 2522 сумам, что почти в два раза дешевле курса «чёрного рынка».

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»