Финансы

Китайский ЦБ решил влить на рынок дополнительную ликвидность

Китайский ЦБ решил влить на рынок дополнительную ликвидность

 

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) принял меры по стабилизации денежной массы, завершая неделю, которая началась с падения цен на облигации и в течение которой истек срок погашения кредитов более чем на 1 трлн юаней ($151 млрд).

 

НБК предложил кредиты сроком на один год на сумму 404 млрд юаней в рамках механизма среднесрочного кредитования (MLF) по сравнению с кредитами с истекающим сроком погашения на сумму 207 млрд юаней. Ставка кредитования через MLF составит 3,2% годовых, без изменений по сравнению с предыдущими операциями, сообщает «Вести Экономика».

 

В результате совокупные инъекции ликвидности на этой неделе — в рамках MLF и соглашений об обратном РЕПО — составили чуть более 1 трлн юаней, немного превысив сумму кредитов с истекающим сроком погашения.

 

Долговой рынок Китая пережил встряску. Доходность 10-летних облигаций в минувший понедельник повысилась до трехлетнего максимума на фоне опасений относительно того, что власти ужесточат меры по снижению уровня заимствований в финансовой системе.

 

«Рынок ожидает, что Народный банк Китая примет серьезные меры для изменения пессимистических настроений, и эта крупная инъекция (ликвидности через) MLF — как раз такое действие, — отметил экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Томми Се. — Опасения по-прежнему перевешивают хорошие новости, и настроения по-прежнему нестабильны».

 

Доходность 10-летних суверенных облигаций Китая увеличилась на 1 базисный пункт до 3,89% в Шанхае в пятницу, увеличив прирост на этой неделе до 5 базисных пунктов. Доходность выросла на 20 базисных пунктов за четыре дня до понедельника, до того как денежные вливания Центробанка ослабили давление.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»