Финансы

АО «Delta Bank» лишен лицензии и будет ликвидирован

 

В соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан  от  2 ноября 2017 года № 194 принято решение о лишении АО «Delta Bank» (далее — Банк) лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Банку Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 24 октября 2008 года № 213, по основаниям, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, с 3 ноября 2017 года.

Приказом Председателя Национального Банка Республики Казахстан № 402 от 2 ноября 2017 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

С 3 ноября 2017 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого  Банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в Банк денег. 
Национальный Банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации Банка требования кредиторов к Банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание Банка.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге — 10 млн. тенге; по депозитам в иностранной валюте – 5 млн. тенге. В связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» Банка +7(727) 44 85 55, а также в Управление  по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК по телефону +7(727) 278 80 84 и в Департамент надзора за банками Национального Банка РК +7(727) 270 48 93.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»