ЕЦБ позволяет рынку восстановить аппетит к риску

Решение Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) по продлению программы количественного смягчения (QE) на девять месяцев и ее сокращении до 30 миллиардов евро вполне ожидаемо, говорят аналитики, передает ПРАЙМ.
Тем не менее оно дает рынку некоторые позитивные сигналы, считают они, замечая, что ЕЦБ избрал довольно гибкую политику и в будущем сможет безболезненно решить: продлевать ему или совсем сворачивать программу.
Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов говорит, что решение полностью совпало с ожиданиями и прогнозами рынка. «Несмотря на это, мы видим неплохую реакцию в европейских облигациях, в евродолларе», — сказал он агентству «Прайм», заметив, что такая реакция связана с тем, что по результатам заседания регулятор не обозначил твердого намерения сворачивать программу стимулирования через девять месяцев. «Они решили достаточно гибко подойти к вопросу: в случае необходимости они могут продлить или даже расширить QE», — сказал он.
Фролов пояснил, что действия европейского регулятора говорят о том, что твердой уверенности в росте экономики еврозоны у него пока еще нет. «Также пока нет уверенности, что инфляция установится на уровне целевого ориентира в 2%», — сказал он, пояснив, что решение регулятора можно трактовать как максимально мягкое и комфортное для рынка. «На этом фоне стоит ожидать восстановление аппетита к риску», — добавил Фролов, заметив, что в последние дни на рынках наблюдалась коррекция, вызванная опасениями относительно жесткого сворачивания стимулов.
С тем, что решение полностью в русле ожиданий, считает и главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Шаг предсказуемый и правильный с точки зрения ожиданий рынка. Он подготовит рынок к дальнейшему сворачиванию стимулов», — сказал он, заметив, что постепенно ЕЦБ берет курс на некоторое ужесточение денежно-кредитной политики.
По словам Лисоволика, основным приоритет для ЕЦБ при принятии решений является поддержание достаточно благоприятных темпов экономического роста в условиях постепенного выхода из режимов количественного смягчения и минимизации рисков оживления инфляции. Фактически, отмечает Лисоволик, решение стало подтверждением существующей линии ЕЦБ, поэтому дополнительного мощного стимула к риску вряд ли стоит ожидать. «Однако это решение точно не будет препятствовать постепенному росту аппетита к риску, который мы видели в последнее время», — добавил он.
Для курса евро, по мнению Лисоволика, решение ЕЦБ радикальных последствий не принесет. «Жду к концу года курс евро, близкий к текущему уровню», — сказал Лисоволик, заметив, что возможно даже некоторое ослабление курса, особенно, если со стороны ФРС усилятся сигналы по поводу повышения ставки. «Но, скорее всего, эти риски будут перетекать на следующий год, а в этом году будет сохраняться статус-кво», — добавил стратег.
В свою очередь Фролов считает, что стоит ждать сильного ослабления евро к доллару. «К концу года движение пары будет в районе 1,15», — сказал он, напомнив, что вскоре пройдет заседание ФРС, где, как ожидается, будет принято очередное решение повышения ставки. «Это также ускорит движение к целевому уровню 1,15», — заметил Фролов. По его словам, в таком случае будет наблюдаться восстановление доходности европейских облигаций по всему спектру, а также позитивное изменение в котировках мировых рынков акций.
Оба эксперта склоняются к мнению, что спустя девять месяцев европейский регулятор примет решение сворачивать программу экономических стимулов. «Однако ЕЦБ будет максимально аккуратно принимать такое решение», — считает Лисоволик. Фролов соглашается с коллегой и считает, что если не произойдет каких-либо шоков или серьезного замедления экономики, то программа будет завершена.
Автор: Анна Подлинова
Источник: ПРАЙМ