Финансы

Привлекательность доллара для инвесторов связана с нестабильностью Еврозоны

 

По данным нового исследования, проведенного в University of Chicago Booth School of Business, мировой валютный сдвиг после глобального финансового кризиса 2008 года, по-видимому, повредил Еврозоне и помог США.

 

В рабочем документе «Международные валюты и распределение капитала» профессор экономики бизнес-школы Chicago Booth Брент Нейман,  Маттео Маджори из Гарвардского университета и Джесси Шрегер из Колумбийского университета утверждают, что структура глобальных портфелей управляется как на макро-, так и на микроуровне посредством часто упускаемого из виду параметра: валютной номинации активов. Если облигация выражена в валюте определенной страны, то инвесторы, базирующиеся в этой стране, часто владеют подавляющим большинством облигаций. В тоже время ученые установили, что доллары США и евро составляют исключение из этой схемы.

 

Кроме того, исследователи обнаружили заметный и всепроникающий сдвиг начиная с финансового кризиса 2008 года, в ходе которого трансграничные портфельные холдинги резко удалились от облигаций, номинированных в евро, в сторону долларовых облигаций, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

 

Исследование предлагает новый взгляд на трансграничное использование валюты на основе анализа глобальных портфелей ценных бумаг общей стоимостью более 27 триллионов долларов.

 

«После глобального финансового краха 2008 года и последующего кризиса в странах Еврозоны евро падает, а доллар США стремительно растет с точки зрения номинации корпоративных облигаций, особенно тех, которые принадлежат международным инвесторам», – отметил Нейман. «Мы попытаемся проанализировать в следующей работе причины этого сдвига, но неопределенность в плане политики и стабильности в Еврозоне, вероятно, сыграла решающую роль».

 

Согласно этим данным, с начала и до середины 2000-х годов корпоративные облигации, выраженные в долларах, составляли примерно половину общих трансграничных холдингов, а корпоративные облигации, выраженные в евро, составляли более 30 процентов этих позиций. Эта картина оставалась чрезвычайно стабильной до начала глобального финансового кризиса, когда исследователи констатировали заметный сдвиг от евро к доллару.   К 2016 году доля доллара в этих трансграничных позициях была более чем в три раза выше, чем доля евро.

 

Каждая страна заинтересована в том, чтобы ее валюта использовалась в мировом масштабе.  Сегодня, например, американские фирмы в равной степени могут получить доступ к иностранному и внутреннему капиталу из-за глобальной готовности удерживать активы, номинированные в долларах. Другие страны, в том числе в Еврозоне, испытывают целый ряд проблем с размещением задолженности в местной валюте в иностранных портфелях.

 

Полученные результаты должны повлиять на принятие решений в области центральной банковской политики в Федеральном резерве США и Европейском центральном банке.

 

Автор: Волкова Алена

 

Источник: planet-today.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»