Финансы

Квартальная прибыль Qatar National Bank подскочила до рекорда

 

Qatar National Bank (QNB), крупнейший банк Катара, увеличил чистую прибыль по итогам III квартала 2017 года до рекордного уровня благодаря снижению расходов и резервов на возможные потери по ссудам.

 

В июле—сентябре чистая прибыль QNB выросла до 3,6 млрд риалов ($963 млн) с 3,41 млрд риалов за тот же период годом ранее, говорится в квартальной отчетности. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали прибыль в размере от 3,46 млрд до 3,52 млрд риалов, сообщает «Финмаркет».

 

Клиентские депозиты за квартал выросли на 15% до 574 млрд риалов. Затраты на содержание персонала уменьшились на 7%. Отчисления в резервы на покрытие проблемных кредитов упали на 29%.

 

За 9 месяцев 2017 года QNB увеличил чистую прибыль на 6% до 10,3 млрд риалов. Объем активов на конец сентября достиг 792 млрд риалов.

 

QNB, созданный в 1964 в качестве первого коммерческого банка Катара, продолжает экспансию за пределами страны. Его руководство намерено сократить долю прибыли, получаемой на внутреннем рынке, с 63% в настоящее время до 50% к 2020 году. Эта стратегия развития в последние несколько лет позволила QNB, который частично принадлежит госфонду Катара, стать крупнейшим банком по объему активов на Ближнем Востоке и в Африке.

 

Между тем, сейчас финансовый сектор Катара переживает не самые простые времена из-за дипломатического кризиса. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позже к ним присоединился ряд других мусульманских стран. По оценкам Moodyʼs Investors Service, в июне—июле Катар был вынужден влить $40 млрд в поддержку экономики и финансовой системы.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»