Финансы

Несмотря на критику: JP Morgan ведет брокерскую деятельность с биткоином

Хотя глава банка и высказался резко против ведущей криптовалюты, выяснилось, что JP Morgan ведет с ней брокерскую деятельность, сообщает psm7.com.

 

Несмотря на критику: JP Morgan ведет брокерскую деятельность с биткоином. Фото: fee.org

 

Инвестиционное подразделение ведущего американского банка JP Morgan стало одним из крупнейших покупателей биткоин-нот ETN на Стокгольмской фондовой бирже Nasdaq.

 

Об этом свидетельствуют данные торговой платформы Nordnet, согласно которым JP Morgan Securities Ltd. стал четвертым по величине покупателем этого инструмента в пятницу, 15 сентября.

Посмотреть изображение в Твиттере

Часть криптовалютного сообщества неверно интерпретировала информацию, предположив, что JP Morgan напрямую покупает биткоин, и что цифры на графике указывают на суммы в BTC. Но это не совсем так: данные биржевые ноты представляют собой Bitcoin Tracker One – актив, авторизованный компанией XBT Provider для обеспечения инвесторам удобного доступа к прибыли по основному активу при меньших комиссионных сборах. Цена биткоин-нот ETN основывается на среднем значении курса BTC/USD на нескольких крупнейших криптовалютных биржах (включая Itbit, Bitstamp и Coinbase), умноженном на курс шведской кроны (1SEK = 0.13 USD). Bitcoin Tracker One сертифицирован финансовым регулятором Швеции и торгуется на Nasdaq Stockholm с мая 2015 года, став первой в мире ценной бумагой на основе биткоина.

 

Кроме того, тот факт, что на платформе упомянуто название JP Morgan, не говорит о том, что банк покупает эти ценные бумаги для себя. Речь идет о счете номинального держателя – такой счет открывается профессиональному участнику рынка, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица. Фактически речь идет о брокерской деятельности и получении прибыли в виде комиссионных от сделок.

 

Эта новость ожидаемо стала причиной бурных дискуссий в сообществе, которое всего несколько дней назад обсуждало критику в адрес биткоина, высказанную главой JP Morgan Chase Джейми Даймоном. В своих комментариях Даймон назвал биткоин «мошенничеством» и заявил о готовности уволить любого своего сотрудника за торговлю биткоинами, поскольку это противоречит правилам банка.

 

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»