Финансы

Резкая девальвация сума не отразится на курсе тенге, — эксперты

 

Резкая девальвация национальной валюты в Узбекистане не слишком отразится на курсе казахстанского тенге. Такое мнение высказали опрошенные телеканалом КТК эксперты.

«Девальвация сума особо не отразится на курсе тенге, так как курс национальной валюты Казахстана зависит немного от других факторов — это соотношение с рублем, цены на нефть на мировом рынке. А Узбекистан, в свою очередь, выступает не самым крупным партнером, поэтому девальвация узбекского сума напрямую не отразится на курсе тенге», — заявил эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Жумабек Сарабеков.

Также аналитики говорят, что казахстанцам не стоит ожидать, что после девальвации сума в Казахстан хлынут дешевые товары из Узбекистана, а отдых в соседней стране станет дешевле. «Официальный курс валют у южного соседа изменился, реальный курс же остался прежним. Цена сума, по которой его покупали туристы и бизнесмены, практически та же», — говорится в сюжете телеканала.

«Когда мы ездим в Узбекистан, понятно, у них внутри все операции в сумах, и когда мы приезжали как туристы в Узбекистан, там вынуждены были покупать валюту на «черном» рынке. Например, когда я там останавливалась в гостинице, купить-продать валюту в обменном пункте, как в любом другом отеле за рубежом, нельзя, поэтому покупаешь там валюту на «черном» рынке. Покупали мы валюту примерно по той же цене, которая сейчас уравнялась с официальным курсом», — пояснила директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

В выигрыше, отмечает телеканал, окажутся узбекские экспортеры товаров после обмена выручки на родные деньги. Богаче станут и гастарбайтеры, вернувшиеся домой. Однако если в стране после девальвации все подорожает, то они вряд ли это почувствуют. Накануне стало известно, что Центральный банк Узбекистана почти в два раза девальвировал официальный курс национальной валюты.

Теперь один доллар там стоит не меньше 8000 сум. Кроме того, по указу президента, все жители и гости страны смогут свободно продавать и покупать деньги. Раньше сделать это законно было практически невозможно — валюту меняли на «черном» рынке.

Напомним, 5 сентября ЦБ Узбекистана установил курс доллара на отметке 8100 сумов.

Центральный банк Узбекистана девальвировал сум и по отношению других иностранных валют.

Курс евро установлен на уровне 9645,48 сума, что на 4678,601 сума выше предыдущего курса. Курс рубля повысился на 68,731 сума до 139,91 сума.

«Курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан», – говорится в сообщении ЦБ.

Резкая девальвация сума произошла после принятия 2 сентября президентом Узбекистана указа «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». В Узбекистане резкая девальвация нацвалюты осуществляется впервые за много лет.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»