Финансы

Cashless по-прежнему недосягаем для большинства стран Европы — исследование

В прошлом году более половины всех платежных операций в Германии, Италии, Польше и Испании были совершенны с использованием наличных, сообщает psm7.com.

 

Cashless по-прежнему недосягаем для большинства стран Европы — исследование. Фото: joe.ie

 

По данным GlobalData, безналичное общество остается далекой перспективой для большей части Европы, несмотря на снижение использования наличных средств в регионе за последние 5 лет.

 

Рынком, который ближе всего к cashless, является Норвегия. Там в 2016 году на наличные пришлось лишь 7% от всех транзакций (по сравнению с 11% в 2011 году).

 

Скандинавия в целом в меньшей степени зависит от наличных, чем остальные страны. В прошлом году наличными осуществлялось 18% всех транзакций в Швеции и 26% в Дании. Высокая распространенность карт в сочетании с обширной и высокоразвитой POS-инфраструктурой позволяет пользователям с легкостью расплачиваться картами. Кроме того, в этих странах растет доля транзакций, припадающая на новые инструменты, такие как мобильные кошельки.

 

Наиболее зависимым от наличных рынком Европы является Италия. На традиционные деньги пришлось 82% всех транзакций в стране в 2016 году (по сравнению с 88% в 2011 году). Итальянское правительство даже приняло законодательные меры для сокращения использования наличных — в 2012 году оно запретило выплаты наличными в размере более 1 тыс евро, а в 2014 обязало все компании предлагать к оплате терминалы для транзакций выше 30 евро. Впрочем, на таких рынках, как Италия, Германия и Испания, где культура в значительной степени способствует использованию наличных денег, изменения будут медленными даже не смотря на действия правительства и платежной индустрии.

 

Бесконтактные карты зарекомендовали себя как эффективный способ сокращения использования наличных на европейских рынках. Например, в Великобритании внедрение бесконтактной оплаты в лондонском общественном транспорте привело к быстрой популяризации бесконтактных карт. В качестве удобного способа оплаты для транзакций с низкой стоимостью бесконтактные карты (как и мобильные платежные инструменты, хотя они гораздо реже используются в Европе) могут стать альтернативой наличным. Эти карты также способствовали отказу от налички в Польше, где пользователи достаточно рано приняли бесконтактную технологию.

 

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»