Финансы

Девальвация сума в Узбекистане 2017: Центробанк в два раза опустил курс национальной валюты

 

Центробанк Узбекистана во вторник, 5 сентября установил курс доллара в размере 8,1 тысячи сумов за один доллар США. А на прошлой неделе стоимость американской валюты составляла 4,2 тысячи сумов.

Решение о девальвации было принято после тщательного анализа ситуации на рынке.

«Основываясь на анализ динамики курсообразующих факторов в 2003-2017 годах, учитывая результаты тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу, ориентировочный равновесный уровень валютного курса составляет в настоящее время 8000-8150 сумов за 1 доллар США», — отмечается в сообщении регулятора.

При этом в Узбекистане не будут вводиться какие-либо ограничения по валютным сделкам.

Напомним, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Согласно этому документу юридические лица смогут без ограничения приобретать иностранную валюту в банках, осуществлять расчеты валютой в международных операциях, для погашения кредитов, выплаты командировочных и др. расходов. В силу действие указа вступает с сегодняшнего дня, с 5 сентября.

Заметим, в Узбекистане действуют сразу несколько курсов обмена валюты. Кроме официального курса Центробанка существует биржевый. По биржевому курсу один американский доллар стоит девять тысяч сумов.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»