Финансы

Международный финансовый регулятор видит в финтехе угрозу для банков

Регулятор оценил, как технологические инновации в финансовых услугах могут повлиять на банковскую отрасль, сообщает psm7.com.

 

Международный финансовый регулятор видит в финтехе угрозу для банков. Фото: zacks.com

 

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал консультативный документ, в котором рассматриваются ключевые риски и возможности для банков и финтех-компаний.

 

Под финтехом комитет понимает «порожденные технологиями финансовые инновации, которые могут привести к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые впоследствии скажутся на финансовых рынках, институтах или производстве финуслуг».

 

Согласно документу БКБН, учитывая постоянный рост инвестиций в финтех, он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу. Однако, поскольку ситуация с финтех-компаниями постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно.

 

По некоторым оценкам, рискованными могут оказаться от 10-40 до 20-60% прибыли банков от розничного бизнеса в перспективе десяти лет. Другие же полагают, что банки справятся с этой угрозой и поглотят новых конкурентов, тем самым повысив эффективность и расширив возможности своего бизнеса.

 

При этом эксперты из БКБН указывают, что это не первая волна технологических инноваций — несколько других банки ранее успешно прошли.

При этом эксперты уточняют, что это всего лишь прогноз, который может и не сбыться. По их словам, на фоне возрастающей конкуренции со стороны финтех-проектов банкам приходится менять бизнес-модели, что с течением времени становится все сложнее и дороже.

 

Источник: psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»