Финансы

В Узбекистане обвалился курс доллара на черном рынке

 

В Узбекистане впервые за последние несколько лет просел курс доллара на черном рынке, сообщает Sputnik Узбекистан.

На сегодняшний день валютчики на крупнейших столичных рынках дают от 7600 до 7800 сумов за один доллар. Покупка американской валюты обойдется на 50—100 сумов дороже. И это при том, что всего пять дней назад один доллар можно было сдать за 8300 сумов.

Как говорят сами незаконные торговцы валютой, такое резкое снижение стоимости доллара, скорее всего, связано с ожиданиями ввода полноценной конвертации уже в сентябре этого года. Практически все население страны говорит об этом, правда, официальные источники пока никак не комментируют данную информацию. По словам валютчиков, курс будет падать и дальше и, скорее всего, зафиксируется на психологической отметке в 7 тысяч сумов за один доллар.

«Мы были сегодня на рынке Куйлюк, хотели поменять валюту, но после того, как узнали о таком снижении, решили переждать. В истории республики были случаи лет пять назад, когда доллар резко падал на несколько тысяч, а потом все отыгрывал», — отметила жительница Ташобласти Вероника.

Корреспонденты Sputnik, посетившие ряд базаров, являющихся центрами незаконной торговли валютой, отмечают небывалое затишье у валютчиков. Практически никто не сдает доллары, видимо, большая часть населения решила переждать и посмотреть, откроет ли Центробанк конвертацию. Да и сами валютчики практически перестали продавать доллары, а работают лишь на прием валюты.

Также замерла и торговля на вещевых базарах и рынках электротехники, где продукция в большинстве завозится из-за рубежа. Люди ждут объективного снижения цен и стараются повременить с покупками, а продавцы пока не готовы торговать себе в убыток, ведь они когда-то приобретали доллары по более высокой цене.

Кроме того, банки стали активно устанавливать на улицах города банкоматы для выдачи наличности с пластиковых карт. Планируется, что они откроются уже в понедельник, а за снятие средств с карт не будет взиматься никакой комиссии. Такого в истории страны не было никогда. Банки ранее брали достаточно серьезные деньги за получение наличности, в разные годы от 10 до 30% от выводимой суммы.

 

Падение доллара некоторые валютчики объяснили тем, что в сентябре сдаются новые квартиры в Сергели. Получившие квартиру должны заплатить 25% от ее стоимости, поэтому сейчас они срочно меняют сумы на доллары.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»