Финансы

Швеция может отказаться от наличности к 2030 году

 

По прогнозам торговых организаций Швеции, наличные деньги выйдут из обращения к 2030 году. Об этом сообщает шведские СМИ со ссылкой на доклад Королевского технологического института.

Как полагает один из авторов доклада, научный сотрудник KTH Никлас Арвидссон, шведы в большей степени, чем граждане других стран, доверяют банкам.

По мнению Арвидссона, от работы с наличностью у банков много расходов, поэтому наличные деньги будут оставаться до тех пор, пока у потребителей и предприятий торговли на них будет спрос.

Заметим, что сейчас безналичные платежи составляют 80 % от общего объема расчетных операций в стране.

В ноябре прошлого года газета The Wall Street Journal сообщала о том, что «Риксбанк» рассматривает возможность выпуска национальной цифровой валюты в связи с тем, что жители страны все меньше пользуются наличными деньгами. 

Как заявила замглавы Риксбанка Сесилия Скингсли, чем меньше шведов использует банкноты и монеты, тем очевиднее, что «Риксбанк» должен понять, нужно ли ему выпускать национальную цифровую валюту как дополнение к уже существующей.

Добавим, что сейчас в Швеции восемь из десяти платежей осуществляются по безналу. Наличкой чаще всех расплачиваются пожилые и мигранты.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»