Финансы

Спрос казахстанцев на доллары США в июне 2017 упал на 2%

Спрос казахстанцев на доллары США в июне 2017 упал на 2%

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Спрос казахстанцев на доллары США в июне 2017 упал на 2%, несмотря на заметное ослабление валютного курса тенге, сообщает ranking.kz.

 

Несмотря на усиление волатильности валютного курса тенге, казахстанцы в июне 2017 года сократили покупку наличных долларов США на 1,9%, или на $15,4 млн.

 

Это нетипичное поведение потребительского спроса на американскую валюты для этого времени года — напротив, в июне объемы продаж долларов США в обменниках увеличиваются в среднем на 13,5% по сравнению с маем.

 

В 2004-2016 годов рост спроса на доллары в июне варьировал от 4,4% до 29,6%.

 

Напомним, что в мае сумма покупок валюты в обменных пунктах страны увеличилась на 47,2% в преддверии сезона отпусков.

 

undefined

 

Сокращение продаж долларов в обменниках наблюдалось на фоне достаточно заметного ослабления нацвалюты — за июнь официальный курс USD/KZT вырос на 3,3% против снижения на 1% в мае текущего года.

 

Июньское ослабление тенге стало реакцией на падение цен на нефть на мировых торговых площадках. Для снижения давления Нацбанк РК впервые за последние 9 месяцев осуществил валютные интервенции, продав на внутреннем рынке $101 млн в период пикового спроса на инвалюту — 21 и 22 июня 2017 года.

 

В течение июня официальный курс достигал 327,63 тенге за доллар США.

 

undefined

 

В июне текущего года снижение спроса на доллары США было зафиксировано в 5 регионах РК из 16 — год назад сокращение было замечено только в одном регионе.

 

Наиболее сильно объемы продаж населению наличных долларов упали в обменных пунктах Алматы — на 10,4%, или на $41,6 млн. В результате доля «южной столицы» в совокупном объеме спроса снизилась до 44% с 48,2% в мае.

 

На втором месте ЮКО — жители региона в июне купили на 9,3%, или на $9 млн, меньше инвалюты, чем в мае этого же года.

 

В тройку регионов РК, где зафиксировано самое значительное сокращение спроса на доллары в июне, попала Павлодарская область. Здесь было куплено на 9,3%, или на $2 млн, меньше наличных долларов, чем месяцем ранее.

 

undefined

 

Источник: ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»