Финансы

Эксперты ожидают несущественного ослабления рубля и тенге к концу 2017 года

 

АФК провела первый опрос профессиональных участников финансового рынка по некоторым конъюнктурным индикаторам

 

Ассоциация финансистов Казахстана (далее – АФК) провела первый опрос среди своих членов по ожиданиям в отношении некоторых ключевых экономических показателей. Мы рассчитываем на максимальную вовлеченность участников с целью формирования наиболее репрезентативной выборки. Опрос участников рынка будет проводиться на ежемесячной основе.

 

Внимание!

 

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

 

Цены на нефть, российский рубль и казахстанский тенге

 

Опрошенные нами эксперты достаточно консервативны в своих прогнозах. Так, по итогам текущего месяца рынок в среднем ожидает нефть марки Brent на уровне 48,2 долларов США за баррель (тек.: 49,7) и российский рубль на уровне 59,8 рублей за доллар США (тек.: 59,0).

 

 

По итогам года рынок ожидает нефть на уровне 59,8 долларов США за баррель и российский рубль на уровне 61,5 рублей за доллар США, т.е. эксперты ожидают ослабления рубля, вопреки росту цен на нефть.

 

 

Рынок нефти за последний месяц не продемонстрировал какой-либо выраженной динамики – ценоформирующими фундаментальными факторами остаются пакт о сокращении добычи ОПЕК+ (и достаточно ограниченное его выполнение), снижение спроса на нефть со стороны Китая, сдержанная политика ФРС США, рост количества буровых установок в США и прочие. Основываясь на последнем отчете ОПЕК, рынок нефти может прийти к балансу в течение ближайших трех месяцев.

 

В отношении прогнозов по казахстанскому тенге участники рынка также достаточно осторожны. До конца текущего месяца участники ожидают некоторого укрепления тенге – как среднее, так и медианное значение находятся вблизи отметки в 325 тенге за доллар США (тек.: 325,51 средневзвеш.).

 

 

По итогам 2017 года участники ожидают слабую девальвационную динамику в сравнении с текущими уровнями – средние и медианные значения находятся вблизи 335,7 и 333,0  тенге за доллар США соответственно.

 

 

В отношении пары RUBKZT эксперты в своих суждениях придерживаются уровня в 5,5-5,6 тенге за рубль как по итогам месяца, так и года.

 

Базовая ставка и инфляция

 

Напомним, НБРК в августе 2015 года в реализации денежно-кредитной политики перешел к свободно плавающему обменному курсу (СПОК), а также таргетированию инфляции (ИТ) с установлением соответствующего процентного канала по операциям денежного рынка, включая операции открытого рынка и постоянного доступа.

 

Из официальной информации НБРК:

 

«Новый режим обменного курса повышает влияние процентных ставок Национального Банка на краткосрочные ставки денежного рынка. В свою очередь, ставки денежного рынка будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию. Основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Национального Банка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно-кредитной политики будут привязаны к базовой ставке.»

 

Цель по инфляции на 2016-2017 гг установлена в диапазоне 6-8%, в то время как на следующий год – 5-7%. По данным НБРК, в июне 2017 года количественная оценка инфляции на год вперед (инфляционные ожидания), рассчитываемая по данным ответов на вопрос «Как, по Вашему мнению, в целом изменятся цены в следующие 12 месяцев?», составила 6,4%. В текущем году оценка инфляции на год вперед находится в пределах 5,9-6,6% и продолжает оставаться внутри целевого коридора на 2018 год (5-7%). Это свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания населения находятся на низком уровне.

 

Следует отметить, что опрошенные нами эксперты в текущем году в среднем ожидают инфляцию (выраженную посредством индекса потребительских цен — ИПЦ) в рамках установленного коридора (средне – на уровне 7,4%), и при этом не ожидают существенного снижения базовой ставки (10%). Годовая инфляция по итогам июня 2017 года сложилась на уровне 7,5%.

 

 

Напомним, НБРК 17 июля принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,5% с коридором +/-1%. «Уровень годовой инфляции согласуется с прогнозными оценками Национального Банка и остается в рамках целевого коридора, инфляционные ожидания формируются на стабильном уровне. Инфляционные риски возможны со стороны факторов предложения, возникающих на рынках отдельных товаров, и отклонения внешних параметров от базового сценария развития экономики.».

 

Источник: АФК

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»