Бизнес и экономика

Неопределенность в мировой экономике и замедление экономического роста в КНР оказывают негативное влияние на темпы экономического роста в Азии

 

Экономический рост многих развивающихся стран Азии замедляется ввиду сохраняющихся низких темпов восстановления экономик крупных промышленно развитых стран и более сдержанных прогнозов экономического роста Китайской Народной Республики (КНР). Это приведет к снижению экономического роста в развивающихся странах Азии в 2015 и 2016 годах ниже прогнозируемых ранее значений, говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР). Об этом пресс – служба АБР сообщила порталу Etoday.kz.

 

В своем новом “Обзоре развития Азии 2016” АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в регионе в 2016 и 2017 годах на уровне 5,7%. В 2015 году рост ВВП составил 5,9%. “Обзор развития Азии” является основной ежегодной экономической публикацией АБР.

 

“Замедление экономического роста в КНР и неравномерные темпы восстановления мировой экономики сдерживают общий рост в Азии”, — сказал Шан-Цзинь Вэй, главный экономист АБР. “Несмотря на эти сдерживающие факторы, на регион по-прежнему будет приходиться свыше 60% общего мирового экономического роста. Страны региона должны продолжить реализовывать реформы, направленные на повышение производительности труда, осуществлять инвестиции в совершенствование инфраструктуры и проводить политику рационального макроэкономического управления в целях повышения потенциала своего экономического роста и ограждения себя от глобальной нестабильности”. 

 

Экономический рост в промышленно развитых странах сохранится на уровне 1,8% в 2016 году и несколько повысится до 1,9% в 2017 году. Более высокие темпы роста потребления и инвестиций в США будут сдерживаться умеренным ростом внешнего спроса. Согласно докладу несколько улучшились перспективы в отношении Еврозоны и Японии.

 

Темпы роста в КНР, второй по величине экономике мира, по-прежнему замедляются, по мере того как снижение объемов экспорта, предложения рабочей силы и проведение реформ, направленных на стимулирование предложения, переориентировали экономику в сторону увеличения внутреннего потребления и дальнейшего сокращения избыточных производственных мощностей. Объем производства в 2016 году увеличится на 6,5%, что меньше увеличения на 6,9% в 2015 году, но в пределах целевого показателя роста, принятого правительством. В 2017 году рост замедлится до 6,3%. Наличие огромных связей между экономиками КНР и других стран региона позволяет предположить, что замедление экономического роста КНР отразится на снижении экономического роста в регионе на 0,3 процентного пункта.

 

Индия будет оставаться одной из наиболее быстро растущих крупных экономик в предстоящий период. В 2016 году ее экономический рост составит 7,4%, а в 2017 году достигнет 7,8%. В 2015 году рост экономики Индии составил 7,6% благодаря значительному увеличению государственных инвестиций и несмотря на низкие объемы экспорта. Реформы, направленные на привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций и усиление корпоративных и банковских балансов, будут способствовать поддержанию темпов роста.

 

Тем временем в Юго-Восточной Азии намечен более сильный экономический рост ввиду уверенного роста объема производства с 4,4% в 2015 году до 4,5% в 2016 году и 4,8% в 2017 году. Во главе регионального роста будет стоять Индонезия, которая наращивает инвестиции в инфраструктуру и реализует реформы экономической политики, направленные на стимулирование частных инвестиций. 

 

Прогнозируется дальнейшее замедление  роста в странах Центральной Азии в этом году. Цена на нефть, рецессия в в Российской Федерации, а также слабость других торговых партнеров окажут воздействие на Центральную Азию, в странах которой рост снизился до 2,9% в 2015 году с 5,3% годом ранее. Исходя из прогнозов цен на нефть и продолжающейся рецессии в Российской Федерации, прогнозируется дальнейшее замедление среднего роста в субрегионе до 2,1% в 2016 году и его восстановление до 2,8% в 2017 году на фоне улучшения внешних экономических условий и более высоких цен на нефть. Согласно прогнозу рост экономики Казахстана составит 0,7% в 2016 году и 1% в 2017 году. 

 

Умеренные мировые цены на сырье, включая нефть и продовольствие, сохраняют ценовое давление на низком уровне, при этом уровень инфляции в регионе, согласно прогнозам, слегка увеличится с 2,2% в 2015 году до 2,5% в 2016 году в связи с укреплением внутреннего спроса. В 2017 году инфляция достигнет уровня 2,7% в связи с восстановлением мировых цен на сырьевые товары. Пониженный спрос на экспорт товаропроизводителей и сохраняющиеся низкие цены на сырьевые товары будут способствовать снижению активного сальдо текущего платежного баланса развивающихся стран Азии с эквивалента 2,9% регионального ВВП в 2015 году до 2,6% в 2016 году, и далее до 2,4% в 2017 году.

 

Потенциальное повышение процентных ставок со стороны ФРС США в сочетании с еще большим ослаблением развивающихся рынков означает, что риски пересмотра прогнозов регионального роста в сторону понижения сохраняются. Повышенное нежелание инвесторов принимать на себя риск, усиление волатильности на мировых финансовых рынках и более сильное по сравнению с прогнозируемым замедление темпов роста в КНР повлечет за собой дальнейшее снижение прогнозов мирового развития и ударит непосредственно по региональному экспорту и экономическому росту.

 

Умеренные цены на нефть и сырьевые товары будут по-прежнему ослаблять перспективы экономического развития стран Азии, зависящих от экспорта сырьевых товаров. Долгосрочные последствия цикла природного явления “Эль-Ниньо” по-прежнему являются основным климатическим риском для экономик стран, зависящих от сельского хозяйства. В то время как инфляция потребительских цен находится, в целом, на низком уровне, но остается положительной, КНР и другие азиатские страны столкнулись с новым риском – дефляцией цен производителей. 

 

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, – снижение уровня бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Банк создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе.

 

Источник: Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»