Финансы

Тираж новой коллекционной монеты в Латвии раскупили мгновенно

В начале мая  Центробанк Латвии запустил в продажу новую коллекционную монету, посвященную столетию Латгальского конгресса. Монета достоинством €5 выполнена из серебра, и отчеканена компанией Faude & Huguenin в Швейцарии.

 

Тираж составил 3 тыс. экземпляров, стоимость – €50. Монета имеет нестандартную квадратную форму.

 

Автор дизайна монеты был вдохновлен одной из немногочисленных фотографий с Конгресса. Он проходил в мае 1917 года, и на нем было принято судьбоносное решение о присоединении Латгалии к Латвии.

 

Банк Латвии считает монету знаком благодарности участникам Латгальского конгресса за неоценимый вклад в развитие единства и идей государственности. На лицевой стороне изображены человеческие фигуры, символизирующие Конгресс – католические священники, лучники и общественные деятели со знаменем с призывом к объединению Латвии.

 

 

На обратной стороне изображено распятие, вокруг которого с песнопениями собираются женщины с детьми. Стоит отметить, что майские песнопения – давняя традиция в Латгалии.

 

1000 монет были доступны для резервирования в Банке Латвии, но уже через 5 минут после начала старта продаж все монеты были забронированы для дальнейшего выкупа. Часть монет также была доступна для покупки на торжественных мероприятиях, посвященных столетию Латгальского конгресса, проходивших в разных городах Латвии.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»