Финансы

МВФ констатировал укрепление финансовой стабильности и сокращение рисков

 

Финансовая стабильность в мире укрепляется, полагают экономисты МВФ. Экономический рост набирает скорость, а макроэкономические риски сокращаются, отмечают они в очередном докладе Global Financial Stability Report.

 

«Повышение котировок акций и более крутые кривые доходности частично компенсировали отрицательные эффекты низких ключевых ставок для банков и страховых компаний», — указывают в МВФ.

 

На развивающихся рынках риски остаются достаточно высокими, но они все же не растут: восстановление цен на сырье и умеренное снижение долгового бремени у компаний некоторых отраслей нивелируются усилением рисков, связанных с внешним финансированием, и увеличением финансовой уязвимости в Китае.

 

Ключевым риском в МВФ называют дисбалансы в кредитно-денежной политике США, которые могут привести к формированию более жестких, чем ожидалось ранее, финансовых условий, росту волатильности и бегству от риска.

 

Кроме того, негативно на мировую торговлю и рост мировой экономики может повлиять сдвиг в сторону протекционизма, пишут экономисты МВФ.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»