Финансы

США передумали объявлять Китай «валютным манипулятором»

 

США в настоящий момент не намерены называть Китай «валютным манипулятором», однако призывают власти КНР к определению курса юаня более рыночными методами. Об этом говорится в отчете Министерства финансов США, опубликованном в пятницу 14 февраля.

 

«Китай в настоящее время имеет чрезвычайно большое и стабильное положительное торговое сальдо с США, что подчеркивает необходимость дальнейшего открытия китайской экономики для американских товаров и услуг», — говорится в отчете Минфина. Ведомство также подчеркивает необходимость для Китая ускорить рост реформ для повышения потребительского спроса домохозяйств как драйвера развития китайской экономики.

 

Как и в прошлом докладе, Китай соответствовал только одному критерию из трех, которые позволяют объявить его валютным манипулятором — сильному торговому процифиту. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая и США составляет, по оценке Минфина США, $347 млрд, что делает Китай крупнейшим торговым партнером США.

Для того, чтобы страна была признана США «валютным манипулятором», она должна иметь профицит внешнеторгового баланса не менее $20 млрд, профицит текущего счета более 3% ВВП, а также неоднократно девальвировать собственную валюту путем покупки зарубежной на сумму, эквивалентную порядка 2% ВВП в год.

 

«США не могут и не будут нести бремя международной торговой систем, так как это несправедливым образом ставит в неудобное положение наш экспорт и несправедливо выгодно для наших торговых партнеров посредством искажения валютных курсов», — заключает Минфин США.

 

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal заявил, что передумал называть Китай валютным манипулятором. «Они не валютные манипуляторы», — заявил Трамп.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»