Финансы

Клиенты Credit Suisse могли заниматься систематическим отмыванием денег и уходом от налогов

 

Швейцарский банк Credit Suisse стал объектом совместного расследования правоохранителей из Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Нидерландов из-за систематического использования банка для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил нидерландский офис прокуратуры по расследованию финансовых преступлений (FIOD).

 

Следователи располагают данными о десятках тысяч счетов в Credit Suisse, использовавшихся в нелегальных целях.

 

Информация о двух арестах по данным агентства пока не подтверждена. Кто именно был арестован и в чем подозревается — пока не уточняется. По предварительной информации, один из людей был арестован в Гааге, второй — в городе Хоффдорп.

 

Власти Нидерландов заявили, что «под следствием находятся десятки человек, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег». Власти Великобритании уточняют, что расследование изначально будет иметь акцент на «работников высшего звена» банка, а также на пока не определенное количество клиентов». «Мы начали расследование в отношении клиентов банка», — заявила прокуратура Кельна.

 

Евроюст — агентство ЕС, координирующее трансграничные расследование — заявил, что расследование, о котором идет речь, было начато еще в 2016 году. В совещаниях накануне начала масштабных обысков в Credit Suisse приняли участие представители всех стран, которых коснулось расследование, включая представителей не входящей в ЕС Швейцарии.

 

«Если власти Швейцарии захотят получить информацию о ходе расследования, мы, как другие страны, входящие в Евроюст, всегда готовы обсудить это с ними», — говорится в заявлении FIOD.

 

По оценкам правоохранителей, незадекларированные активы, спрятанные в офшорах, измеряются в миллионах евро. Точные суммы правоохранителями не называются. По словам FIOD, службе удалось найти информацию примерно о 55 тыс. счетов — эти данные были переданы сотрудникам органов других стран.

 

В четверг 30 марта в офисах швейцарского банка Credit Suisse в Лондоне, Париже и Амстердаме прошли обыски в связи с подозрениями в уклонении клиентов банка от уплаты налогов. Представители банка заявили, что «сотрудничают с властями» в связи с возникшими у них вопросами.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»